понедельник, 11 апреля 2022 г.

11 апреля. День

 Всем привет!

Вчера тут все получили такой стресс, еще сегодня фиг знает где от нас народ возмущался, что 1,5 месяца летало над нами, а теперь на нас.

Ночью почти не спала. После увиденного в квартире Светы...у меня не поднялась рука фотографировать то, что там было. Я не знаю как из под всего этого они доставали Борисовну, это жесть! Вроде окно и стена, а комната завалена дровами битыми и кирпичами. Пострадала несущая стена, вчера мужики, молодцы, собрались, обсудили и сегодня с утра привезли что могли, кладут стену.



Сварила им суп, закончат, покормим. Покормить не удалось, все скромно уехали обедать домой. Отдала суп Свете, не умею я жиденький варить, постоял, получилась каша, а не суп.

Ночью грохотало близко как никогда, лежала, смотрела в кромешную тьму и прислушивалась ко всем звукам. Без света не работают эл. часы, поэтому жутко темно. 

Советы не подходить к окнам подходят только в случае стрелкового обстрела. А при прилете таких снарядов...ничего не спасет и все запасы в квартире превращаются в кучу мусора, вместе с битой мебелью и окнами. Бабуля у противоположной стены от окна оказалась на пол метра засыпана разрушенными конструкциями и стеклами

      (  Это я некоторое время назад снимала Борисовну с собачкой для отчета по гуманитарке.)

А вышедшая на балкон покурить женщина из другого подъезда погибла на месте.

И еще одна погибла у Кулиничей. Тогда была атака из 4 снарядов.  И в одном доме недалеко от Кулиничей нет стекол, там 2 дерева приняли на себя удар и провода и эл. кабели.  И что- то горела на стадионе за зданием крытого зала

На втором этаже были закрыты окно хорошо, кроме стекол пострадало все! Механизмы повреждены, даже пластик порвало взрывной волной. Блин, я сегодня к Галине Николаевне даже не попала. Вчера немножко помогала стекла сметать ручной щеткой и выносить. Забрала две сильно пострадавшие ее орхидеи, но сегодня было не до них

В нескольких домах рядом побиты стекла, наверное, от рикошета осколками всего подряд. У нас одна дырочка в стекле на кухне, нашла в клумбе разбитую прищепку и оборванную веревку бельевую. Целы не иначе вашими молитвами. Чудом уцелела машина.она стояла между нашим и пострадавшим домом.

Отсутствие света сутки показало, что смысла нет делать запасы скоропортящегося. Утром сварили разморозившиеся вареники из старого холодильника. Все остальное смотреть не стали, авось, замерзнет снова и мы не будем знать.

Раньше ночные обстрелы казались ленивыми, сегодня очень злыми...

Шура из соседнего дома ( которая с Северной Салтовки) попросила купить лекарства, когда я уже вернулась из аптеки, сказала, что теперь завтра, но потом оказалось, что Наташа ходила в обменку, отошла не далеко, вернулась и купила лекарства, которые были в наличии. А еще ездила почти в Центр на Новую почту за орхидеями, не понятно почему они туда пришли, нанимала такси. Заказала давно, прятала от мамы сегодня , принесла ко мне посмотреть, унесла обратно, договорились, что скажет, что купила я, ставить негде, попросила Наташу понянчиться. Мама Наташу сегодня до слез довела придирками, не так завязывает узлы. А Наташа вообще-то левша. В итоге еще и дурой обозвала. У всех нервы уже сдают.

У бабушки залеченные пролежни за сутки снова  открытой раной стали, блин!

Я тоже сегодня психанула на Виталика, взяла его карточку, телефон и пошла за мазью. По дороге было стописят звонков и в какой момент я выронила из сумки карточку , доставая телефон, не знаю. обнаружила возле аптеки, дозвониться не могла мужу, он говорил по телефону, у Алиски вообще  телефон сдох, она музыку слушала. В общем, он карточку заблокировал. Хорошо, хоть телефон еще не разрядился.Только новую карточку получить нет возможности.  То одна фигня, то другая...

В общем, здесь все сложнее, настроение все хуже.

Да, приезжала соседка сверху, упала на хвост знакомым.Переночевала на полу в коридоре, взбодрилась ночными атаками. В Кропивницком они снимают комнату, тоже с мужем и сыном спят на полу, а мать мужа и тетка на диване. Раздала пельмени, мы тоже взяли, чтобы положить у соседей (уехавших) Наташиной мамы! Вчера там был свет. 

Долго я добралась, чтобы написать и пишу уже долго...


18:15 Пипец, что сейчас в Харькове было...

27 комментариев :

  1. Света, жуткая ситуация. Хорошо, что электричество дали. Я не знаю, что сказать - жуткая ситуация. Спасибо твоей сестре, что вчера и сегодня держала в курсе вашей жизни. Постоянно думаю о вас, пусть обойдет беда мимо. Свет, просто держу тебя за руку. Мужу выздоравливать. Пусть все обойдется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! Пришлось вайбер на телефон скачать, чтобы с Витой связаться.Хотя меня устраивал вайбер на планшете

      Удалить
  2. Света, как я рада, что ты написала!! Спаси и сохрани вас Господь!!
    Я тоже не умею суп варить жидкий :о))) Рассольник у меня превращается в перловую кашу, а в борще ложка стоит.
    Молодцы мужики, дом поправили, дай бог им добра-здоровья! И мужу скорейшего выздоровления!
    А онлайн-банком можно с карты мужа на твою перебрасывать? и твоей пользоваться?
    Как я вам рада!! Храни вас Господь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      Муж говорит, что теперь не с карты, а со счета на счет перевести, еще не разбирались, банки у нас разные. Муж еще в трансе, оставила его как бы неплатежеспособным)

      Удалить
    2. Жалко, конечно 😔 Но может так надо... спасибо, что взял картой. Спасибо, что вы с сестрой сообщили о произошедшем! Это всем очень помогает!

      Удалить
    3. Света, пиши почаще. Просто "я тут... пью чай... ругаюсь матом... боюсь... иду спать... сильно ругаюсь матом".

      Удалить
    4. Катя, после вчерашнего не знаю как и писать...

      Удалить
    5. Как... как дышишь. Каждый вдох-выдох как " Мир, я жива, мы живы"

      Удалить
  3. Света, здравствуй! Привет всем твоим домашним! Да уж сутки выдались не самые простые, понятно, что у всех сдают нервы. Возьми что-нибудь старое изорви в клочья с матерками на всю эту ситуацию, немного полегчает, надо прям яростно сделать. Берегите себя! Здоровья вам всем и супа густого каждый день!🙏🙏🙏🍀🍀🍀❤️

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, привет! Этот метод тут не работает, совсем не та психологическая ситуация. Тут разве что автомат в руки...

      Удалить
  4. Жуть какая... Света, храни вас Господь! Мужу здоровья, мужикам даже сложнее - мы хоть поплакать можем, пар спустить...

    ОтветитьУдалить
  5. Света, очень волнительно. И страшно. Мужу скорее поправляться и не сдаваться. Старикам держаться. И всем спокойных нервов, хотя это сейчас почти невозможным кажется.
    Только вместе все и справляются. Молодцы мужики, дом восстановили быстро.
    Я в шоке, как народ ездит туда-сюда, как не страшно.
    С орхидеями - просто комедия сквозь слёзы, надо же - по почте пришли, самое время.
    Света, пусть мир скорее придёт в ваши дома и наши души! Молимся и переживаем. Обнимаю тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень страшно и тоскливо...
      Да, вместе веселее, мужики даже музыку себе включили, удлинитель за 100 метров почти протянули!ну не 100, но далеко.
      Комедия с орхидеями в другом...что маме приходится врать, а то она мозг вынесет, денег будет жалко)

      Удалить
  6. Света, жуткая ситуация. Как хорошо, что свет починили, и мужчины помогли восстановить квартиру. Что суп густой не беда, сытнее. Хорошо, что мужу легче, пусть выздоравливает. Берегите себя пожалуйста. Вчера вспомнила все молитвы, которым прабабушка научила, так испугалась за вас. Храни вас Господь! Пусть скорее наступит мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Господи, мы давно не говорили " пусть поскорее наступит мир"! То ли смирились...боимся и терпим. Страшно днем, но можно увидеть других людей. А ночью очень страшно. Каждый остается один на один с войной, со страхом и проч.

      Удалить
  7. Спасибо, что делитесь с нами своими днями, Света. Мои мальчики тоже читают ваш блог. Он показывает им, что такое война для людей. В новостях всегда танки и солдаты. В реальной жизни это люди в своих домах, надеющиеся, что лекарства не закончатся, а соседи в порядке. Я хочу, чтобы они знали, что происходит, а не то, как это изображают СМИ. Ваш блог — одно из наших окон в мир. (Я учу своих детей дома. Это часть нашего школьного дня.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sandi, благодарю за доверие...
      Писать все сложнее, эмоций положительных не осталось совсем... даже кофе пить перестали с подругами.
      Пишу, облокотившись головой о стену, а стена дрожит от взрывов где- то...

      Удалить
    2. Cвета, держись. И до завтра!

      Удалить
  8. Чем дальше, тем страшнее. Нервы неудивительно, что сдают. Дорогая ты наша... не знаю чем помочь, кроме как сочувствием.. хорошо хоть мужу полегче.. дай Бог вам сил! Широких крыльев ангела над вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Ангелы нам нужны, без них не продержимся...

      Удалить
  9. Света,храни вас Господи! Скорейшего мира!

    ОтветитьУдалить
  10. Дорогая Светочка, какие жуткие вещи творятся вокруг вас, сколько надо сил мужества что бы все это пережить. Мужу скорейшего выздоровления! Очень переживаю за вас. Храни вас Бог!

    ОтветитьУдалить
  11. Света, спасибо, что написала и особое спасибо твоей сестре.
    мужу и всем вокруг здоровья!!
    МИРА!! МИРА!!! всем МИРА!

    ОтветитьУдалить