вторник, 17 мая 2022 г.

17 мая

 Первый уже во всей красе

Надя, я ничего не знаю о клематисах, моя клумба не для них. Они должны быть на солнце, а "ножки" в тени. У Наташи на даче ножки не в тени и клематисы расти не хотят.  Любуюсь на чужие. В вашем суровом климате нужен серьезный подход в выборе сортов. 

Кто следующий?
Цветонос Люды уже формирует бутоны, пора снова подкормить калия монофосфатом. И мои заодно. Кроме "мамочки" еще на одной уценке, которую я не видела цветущей, проклевывается цветонос (99%), Да и Моушен, кажется, пробудила боковую почку на цветоносе) Она мне так нравится, что купила бы и вторую)

Цветонос на фоне Torino.
А как вам калла?


Сегодня во второй раз пекла из теста фило (купили очень дешево в АТБ). Первый раз экспромтом, не подготовилась информационно, изнервничалась, тесто сохло) А вчера нашла этот рецепт, остановилась на нем, т.к. было 500 г творога и сметана от фермеров.





Очень сытно и вкусно получилось. Нас 4, надо было делить на 6 частей, чтобы не лопнуть от обжорства.
Теперь я знала, что за зверь это тесто, так что ничего не успело засохнуть благодаря влажному полотенцу.
Наташа получила на днях президентскую гуманитарку. Брат мужа занимает очереди с  утра, записывает по очереди всех родных, потом звонит и говорить когда прийти, если  есть вероятность попасть. Вчера на сестру и маму они так и не получили. Сегодня брат мужа Наташи занял очередь в 5 утра, в итоге получили гуманитарку на сестру Наташи, на маму не получили, забыла почему.. В очереди дурдом, приходят и не записанные, все ломятся, частенько драки между жеещинами Реально ее могут получить те, у кого на это здоровья хватит а сколько людей без навороченных телефонов  с телеграм каналами и вообще не выходящие из дому.Мы сегодня зарегистрировались на эту гуманитарку в телеграм канале, чтобы  не толпиться в очереди, должна прийти смс с датой получения. Говорят, что приходит дата получения людям уже на август (за май). Мы то записались, но на пункт выдачи я точно не дойду, это почти 3 пути как до Сильпо(( Все регистрировались со своих телефонов в разное время, будет прикол, если и даты нам придут разные)))
И трамвай там ходить долго не будет, а маршруток в помине не было. Вот выбрала пункт, блин. Но и к Наташе идти так же далеко)
Я сегодня целый день торможу.И взрываюсь, если что. И как это сочетается, странно...
Тепла так и нет, Не знаем уже как одеваться. Я вообще хожу как оборванка, как в клумбе) А вчера людей (молодых девушек) видела так красиво одетых, что они выпадали в моем сознании из этой реальности. Может, те, кто вернулся в Харьков...та часть Украины, где не Харьков и не Донбасс , они же живут обычной жизнью, носят модные вещи, а не те, в которых на землю падать удобно и не жалко, если вдруг что)
Хоть и стреляют в разы меньше, напряжение не исчезло, все в унынии. Многие понимают, что и лето пролетит, а квартиры стоят с окнами без стекол. Зимой так не протянуть. 
Мужу звонил друг с их дайвинг компании, он из Сеньково. Денег нет совсем, но дали хорошую гуманитарку, бензин и газ подешевели в 2 раза. Свет есть, но еще все очень сложно (да, в этом мире без денег никак)

Ну пока все, до завтра!

14 комментариев :

  1. Света, я постоянно думаю обо всём, что происходит на Украине, меня не отпускают мысли о людях оставшихся там, о вашей семье. Как вы выживаете? С какими трудностями, тревогами вы справляетесь? Сердце щемит обо всём. Как потом будут восстанавливать города, хутора, и как людям всё это пережить??? Дорогая, Светочка, дай вам Бог здоровья, скорейшего мира над головой, чтобы вы жили в безопасности! До завтра, Света! Храни вас Бог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, благодарю, дорогая!
      Я стараюсь о таком не думать, и так еле держимся

      Удалить
  2. Клематисы оказывается очень красивые и требовательные к месту.
    До завтра, Света!

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас наоборот говорят надо сажать клематисы так, чтобы земля у ножек прогревалась, т. е. была на солнышке . Но сорта, да, далеко не все цветут и зацветают позже. С гуманитаркой жесть конечно, так и до голода недалеко. Дай бог нам скорейшего мира! До завтра, Света!🙏🍀❤️

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я о том же. Климатическая зона должна учитываться и надо знать все нюансы. Изучить информацию по максимуму

      Удалить
  4. До завтра, Света!! До завтра все!!

    ОтветитьУдалить
  5. До завтра, Света и домочадцы! Как хорошо, что ты много написала, выговорилась. Как копчик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, болит еще. Это я не выговорилась, обо всем не расскажешь)

      Удалить
    2. Понимаю, но хоть так.

      Удалить
  6. Света, как больно за вас, в таких условиях жить, точнее - выживать... Как только сил хватает. А ты еще и с рецептами экспериментируешь и столько красоты фоткаешь, молодец!

    ОтветитьУдалить
  7. Света, я поняла, что прочитала пост, воодушевилась тортом, ринулась искать тесто и... забыла отписаться тебе. короче, раппортую: 1. про тесто фило ни разу в жихни не слышала, узнала от тебя впервые:). 2. обыскалась его в ближайших магазинах, нет у нас такого, это еще больше взбодрило! теперь мне срочно надо попробовать этот рецепт:), буду искать дальше! торт выглядит восхитительно. а вот интересно, если сверху на тесто или между последними слоями добавить мед с измельченными орехами- будет ли похоже на пахлаву и будет ли уместно ?или с творогом лучше не сочетать ни мед, ни орехи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я думаю, что у вас в супермаркетах есть выпечка из этого теста фило(или вытяжное), пирожки называются у нас роллини. Посмотри рецепты, из чего там только не делают выпечку и сладкую и нет, с мясом, сыром, зеленью. Народ не глуп, по такой цене, как я брала все раскупили в АТБ. А я уже губу раскатала замахнуться на роллини))

      Удалить