пятница, 7 октября 2016 г.

Садовое "золото"


Садовое "золото"- компост. Впервые прочитала о нем еще в журнале "Мой прекрасный сад", который начала покупать еще...в прошлом веке, а перестала, когда во всю стала пользоваться интернетом. Хотя сада никакого у меня не было, но всегда хотела его иметь. Огромный сад, маленького мне не надо было....Но... не сложилось. У меня есть клумба под окнами (6х10м приблизительно), и так расположена, что грех ею не заняться. Попытки посадить цветочки поприличнее заканчивались тем, что цветочки тырили прямо с луковичками).Уговорила мужа поставить заборчик...а главное-сделать ящик для компоста. На уговоры и его созревание (мужа, т.е.) ушло немало времени, а ящик был сделан за пару часов и  забор поставлен за 2 дня). Ящиков нужно в идеале 2, но я едва уговорила на один. Сколько было скепсиса и прочих отрицательных эмоций у моих  мужиков по поводу собирания травы-листьев-овощных очистков, пока не пришла осень-собирать "урожай" компоста)) У мужа открылись глаза!
Осенью я листья, укрывающие клумбу не собираю, делаю это весной, процесс разложения листьев уже начинается прямо на грядке.Складываю в ящик слоями листья и растительные сырые отходы с кухни. Где-то с марта месяц и до конца октября.Плюс все сорняки (без семян) в течении лета. А зимой прямо сердце кровью обливается)) выбрасывать очистки в мусор)))
 Использую для приготовления компоста препарат Байкал ЭМ-1. Хорошая вещь, за лето из ящика растительных отходов(которыми с марта по август я три-четыре раза до верху наполняю этот самый ящик), осенью получаю пол ящика компоста.При размере 1х1х2 м, выходит где-то 1 кубометр компоста. Сложив очередной слой в 20-30 см, поливаю раствором Байкала. И так все лето, в конце лета одну сторону ящика перестаю пополнять растительными отходами и очистками, чтобы в октябре с этой стороны ящика начинать доставать компост. На освободившееся место перекладываю верхний не перепревший слой отходов с остальной части ящика и продолжаю вытаскивать компост из всего ящика. По частям, под настроение, компостом посыпаю практически все на клумбе. У него запах лесной земли (как и полагается), кайф получаю от осознания, что куча листьев не будет сожжена дворниками, а в землю вернется гумус, обогащая ее. Счастливы земля, атмосфера и я))
Еще в компосте вырастают личинки майского жука, такие откормленные, каких в земле никогда не встречала. Поэтому у меня на фото тазик, лопаткой маленькой набираю компост в тазик, контролируя на наличие личинок этих самих. В прошлом году их было немеряно, в этом году-понты, я же их всех вручную собрала). И пусть кормятся лучше в компосте, чем жрут все крокусы в клумбе)
Мерзость, правда? Я уже спокойно беру их в руки, подруга чуть ли не глаза закрывает, когда их собирает в компосте). Кстати, о подругах. Одна стала последовательницей на следующий же год, другая созревала 2 года и в этом году заложила компостную кучу на даче))
Не могу понять зачем все листья в городе жгут ( а в деревне тем более)??? Ну оставьте кучки , ладно, без Байкала перепреют за 2 года и чистая органика вернется в землю. Нет, мы все уничтожаем, сжигая при этом кислород и травим себя и окружающих...Грустно. Короче, к чему я все это пишу? Вдруг кого-то  уговорю на экологическое земледелие))
Присоединяйтесь! Не забывайте, что компост я делаю в городе. Никакого запаха и проч., если правильно сделать кучу. Укрывать от дождя и солнца, контролируя влажность. Растительные отходы должны перепревать, а не сохнуть или силосоваться. Информацию запросто найдете в интернете.
Да, я покупаю Байкал  ранней весной и "размножаю" его в течении месяца, как раз до начала "компостного" сезона. Подробнее могу написать и дать ссылки по которым я вдохновлялась если вам это будет интересно.
Часть компоста складываю в пакеты, мешки, храню и использую весной. Но это только потому, что у меня один, а не два ящика. В этом году нечем будет заполнить ящик на зиму, спилили летом 2 огромных клена-источники листьев для моей клумбы. Остался только ясенелистный клен, вечно покрывающийся белым налетом. Ну ничего, я картошку чищу как в деревне, не заморачиваясь толщиной шкурки, так что очистков у меня всегда много))))



так выглядит треть моей клумбы и заборчик, ну и подружка  с моими цветочками)

:-))Надеюсь, кому нибудь интересно)

10 комментариев :

  1. Света, полностью поддерживаю.
    И поделюсь. Одно время у меня была дача и компостная куча, которой, естественно, тоже были личинки майского жука (кстати, они живут в земле в виде личинки 5!!! лет, пока не станут жуком, и всё это время жрут!
    И в это же время у меня жил ручной крыс.
    Однажды я попробовала его угостить личинкой. Я обалдела - он прямо вырвал у меня её из рук, высосал подчистую, и выкинул пустую оболочку за прутья клетки. Умора была! Так и кормила его весь сезон этим лакомством)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фу, внутри личинок прямо уже готовый компост))Крысику землицы не хватало?!Я их режу ппополам и оставляю на видном месте, но птичкам это мясо великовато))

      Удалить
    2. Ну, не знаю, у моих личинок весной было белое кремообразное наполнение, его он и высасывал. Я такого в жизни не видела, чтоб крыса высасывала!)) Думаю, там больше белка было.

      Удалить
    3. Может быть, может быть) Крыски у нас нет, иногда даю слизняков, которые поменьше, нашей черепахе болотной, глотает на раз два. Надеюсь, слизняки ей не вредны)

      Удалить
    4. )))
      Мне кажется,, животные гораздо разумнее нас в том, что им можно есть, а что нельзя.

      Удалить
  2. Света, фотография личинки затмила весь твой рассказ о компосте! Я,при виде таких громко кричу и быстро бегу:)))
    А ты умница, такое шикарное удобрение делаешь!
    Желаю тебе, чтобы мечта о большом саде сбылась как можно быстрее!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо!
      Я тоже не всех готова взять в руки..пауки, жабы-нет, не буду. А личинок иногда едят, можно и подержать в руках. Слизняк противнее))

      Удалить
  3. Света личинка конечно знатная. Клумба у тебя отличная. Мы на даче у свекров тоже все листья в компост собираем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кроме листьев много чего в деревне можно в компост отправлять, хорошее дело)

      Удалить