среда, 17 июня 2020 г.

Варенье из розовых лепестков.🌹🌹🌹🌹🌹

Каждый раз ищу рецепт в интернете, не помню в каком месте его в закладки отправила.
Оставлю себе здесь.
Вот так выглядит чайная роза. А еще были фото у Юли в блоге
Рецепт:
1 часть лепестков чайной розы 🌹🌹🌹🌹🌹
2 части сахара
2 (делала и 1) часть воды.
1 лимон на 500 г лепестков (или 1 ч.л. лимонной кислоты)
Лепестки чайной розы 🌹🌹🌹🌹🌹 перебрать, чтобы не было не нужных примесей, включая насекомых))
Трогать руками лепестки роз-это непередаваемый кайф! 🌹🌹🌹🌹🌹
Дальше лепестки нужно тщательно перетереть с половиной сахара (в конце добавить лимонный сок)  Я растирала сразу с сахаром и лимонной кислотой.  Каждый лепесток растереть руками, аромат обалденный! Не нужно упрощать жизнь блендером, придется все выбросить. После блендера масса не пахнет розой. Поверьте на слово)))
Кислота придает массе яркости. Без сока или кислоты все станет жухлого цвета.
Оставить массу  часа на 4. Затем сварить сироп из второй половины сахара и воды, залить лепестки, довести до кипения. Выключить и оставить на ночь (на день). Доводить варенье до кипения 2 раза в день утром и вечером в течении 2-3 дней, оставляя кастрюлю открытой, чтобы испарялась лишняя влага. Если уйдете к компу, а варенье будет долго кипеть, станет жухлого цвета) да и аромат будет не тот уже)
Я варила 2 дня.  Разложила в стерилизованные баночки) 
Кофе с вареньем  очень ароматный)

Хорошего вам лета! С ароматами роз!🌹🌹🌹🌹🌹

26 комментариев :

  1. ммм, какой ароматный и вкусный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. никогда не пробовала варенье из лепестков роз :(
    процесс варения варенья не для меня - 2 дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Весь его кайф в аромате и вкусе)) А варить 2 дня-это же условно. Довела до кипения и выключила, стоит себе и стоит))

      Удалить
  3. Красота, Света! У тебя такие яркие розы и варенье благодаря этому такое красочное! Я в прошлом году закрывала варенье без лепестков. А в этом году роз ещё мало :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, розы обычные розовые. Яркая это для фото у подружки сорвала, розовые чайные во дворе отцвели)) Роз в этом году меньше, да) У меня было 300 г лепестков

      Удалить
  4. Светлана, веренье из лепестков роз это вкусно и очень необычно. Я ела такое давно. Почему-то популярно оно было в советские годы, я еще в школе училась когда ела :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в советское время его варили как средство от стоматита, скорее всего. Сейчас вообще никто таким не заморачивается) А мне было по приколу. Первый раз все розы во дворе собирала пару лет назад. А в этом году с дачи 300 г муж привез)

      Удалить
  5. Ох, только недавно пила чай с таким вареньем :) А если остается много сиропа, то у нас его добавляют в газированную воду - такой обалденный лимонад :)).
    Я не растираю лепестки, просто заливаю сиропом и оставляю настаиваться. И если хочется, чтобы воды было поменьше, то надо в более низкой и широкой емкости "варить", тогда и за 5 минут всё выпарится :) Такие лайф-хаки :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, растирание запускает процесс ферментации, как я поняла. Лепестки, которые не растерты, они отличаются в варенье, они совсем другие. Когда лепестков 300 г, то любая посуда кажется широкая)))) И дело не в 5 минутах, а именно, чтобы не кипятить долго, а только доводить до кипения. Я и клубничное варенье так варю.

      Удалить
  6. Необычное какое варенье, ни разу такого не ела.

    ОтветитьУдалить
  7. Вкусно! Моя мама варила, а я еще нет.

    ОтветитьУдалить
  8. Ммм..!!! У меня тоже в каждом июне есть "розовый" день!:) В этом сезоне он уже был, надо будет в следующем сварить по твоему рецептику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, я пересмотрела кучу рецептов и выбрала оптимальный. Чтобы не сироп "а ля розовая водичка" было, а "варенье")))
      Не было у меня лимончика, жаль))

      Удалить
  9. Светик, ты реальная волшебница! Любовь к цветам в этом посте достигла своего пика))) Я была уверена, что варенье из цветов варят на другой планете у Рэя Бредбери, как вино из одуванчиков))) Фото великолепные, теперь я знаю, что в жизни есть о чем мечтать - попробовать такого варенья, например)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, ну ты даешь)) Меня после розового понесло, искала из чего бы еще сварить), не нашла))) Еще я мед настаивала на лаванде)) У меня не пошло, от лаванды изжога)) А вообще очень прикольно) Вино из одуванчиков не делала, делала из винограда. Не понравилось)) А вот ликер малиновый и прочие очень даже нравится))

      Удалить
    2. эх, жаль, что варенье в стеклянной таре, не рискнешь почтой отправлять))

      Удалить
  10. Great post. Your blog has very cool content <3
    I am following you and invite you to me
    https://milentry-blog.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  11. Светлана, как интересно! Неужели вкусно? Про аромат понятно, а вот про вкус сомневаюсь. Очень интересно было бы попробовать! Именно из чайной розы нужно варить? А собирать когда? А сколько получилось варенья из 300 г лепестков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вкусно! Жуешь как тонкую съедобную ароматную жевательную резинку))))) НЕ знаю как объяснить. Варенье из грецких орехов тоже выглядит стремно, но вкусное же. Вкус не помню, давно пробовала, но знаю, что вкусно))
      Розы должны быть именно чайные, которые очень ароматные. Ни чем не обработанные от вредителей. А собирать когда цветут. Чтобы еще свежие, не в фазе угасания. Какие мне достались, не знаю, у нас жара. Что муж привез, из того и варила. Получилось 2 баночки 270 мл и пол баночки 300 мл

      Удалить
    2. Такое варенье обычно делали для детей от стоматита.

      Удалить
    3. Светлана, спасибо! У меня дачи нет, поспрашиваю у знакомых.

      Удалить
  12. Интересное варенье и аппетитное! А у нас варят варенье из одуванчиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот из одуванчиков не варила и не пробовала) В городе не стану одуванчики собирать))

      Удалить