среда, 23 июня 2021 г.

Морозник.

 

Даже не помню уже как случилась у меня эта любовь) Но я купила сразу многолетнее растение в интернет-магазине ZvetSad. На фото в архиве в клумбе первые цветы в 2017, значит, купила морозник, скорее всего, в 2016году.
А через год купила три саженца (микс), все оказались почти белые, в крапинку. К какому виду относится мой первый кустик, затрудняюсь сказать, возможно, морозник красноватый.

Потом на рынке купила кустик с красноватыми "цветочками",  Красивых у нас не продают, покупать восточный морозник по интернету не рискую, может не пережить такую зиму, как в этом году.




Снег цветоносам не страшен совершенно)








В этом году распускание цветов было затяжным и долгим, весна то поздняя и холодная была.




На самом деле эти лепестки-не цветок, это чашелистики. Вот описание из интернета :
цветок морозника состоит из крупной чашечки, а лепестки, которые у других цветов — основное украшение, похожи на маленькие толстые воронки и служат для выделения нектара. Еще "в комплект" входят пучок тонких тычинок и около десятка пестиков. Процесс цветения незаметно переходит в процесс созревания плодов, и печальной картины увядания вы не увидите: просто чашечка постепенно зеленеет, исчезают тычинки и воронки-нектарники, а пестики увеличиваются, превращаясь в звездчатый пучок из плоских плодов — листовок. Часто цветок долго держит форму: даже после раскрывания листовок и высыпания округлых черных семян чашечка какое-то время не сморщивается. У одних видов морозника цветки располагаются на особом цветоносном стебле, который весной выносит их на поверхность, а все крупные листья прикорневые, т. е. собраны у его основания. Эти прикорневые листья, которые начинают отрастать во время цветения, полностью формируются ко времени плодоношения, образуя густой аккуратный куст. 



Кстати, эти лжецветочки могут висеть на кустике несколько месяцев, они просто становятся зелеными.  Я срезала их в середине лета.


В прошлом году (после зимы без зимы) вокруг кустиков морозника обнаружила кучу сеянцев, это было открытие для меня). 
фото 28 апреля 2020

фото 4 мая 2020

Хорошо, что не слушала "советов" с ютуба, они все разные и противоречивые. Вообще без страха эти малюсенькие сеянцы стала рассаживать на более менее свободные и уютные места клумбы (чтобы обеденное солнце не сожгло).  Т.к. на месте посева их просто накрыло отрастающими листьями. Как в таких условиях жить?

Вот такие они крошки вначале


Хорошо, что я не выщипываю "сорняки" на стадии  сеянцев. Иногда это вовсе и не сорняки, как считают некоторые). Пусть растут, а там видно будет.  И компоста, если что, больше будет)))
В этом году уже подросли)


 Только в этом году посмотрела несколько роликов и сделала кое-какие выводы. Если оставлять все "цветы" с завязавшимися семенами, это ослабляет растение и образуется меньше листьев. Нельзя обрезать "цветы" с цветоножкой под корень, будет тоже ослабление растения. Надо отщипывать "цветы". Но я в этом году пообещала собрать семена для Оли, правда затея очень авантюрная. Т.к. семена нужно сеять хотя бы  не позже , чем три недели после созревания.  С куста сами опадают, не усеешь глазом моргнуть, т.к. семенные коробочки не меняют цвет, пока семена не выпадут! А это происходит неожиданно. Насмотревшись советов, пошла в клумбу подвязать "цветочки" с семенами, чтобы высыпались в марлечку...а они уже наполовину осыпались! Остальные срывала с чашелистиками, положила  на столе и за пару дней они раскрылись.  Часть завязей я оборвала, не трогая цветы. Но поздно в этом году. Теперь учту все тонкости на будущий год. Рассыпаю весной по всей клумбе то селитру, то комплексное удобрение. А морозникам этого не надо, оказывается. Надо им купить костную или доломитовую муку)) И завязей на семена оставлю пару штук, чтобы не ослаблять растение.


Отправила Оле семена, держим кулачки. Далеко ведь до Тулы) Сделала открытку "ручной работы")))) И это в конверте отправила. С отслеживающим треком  получилось 96 грн. Упасть и не встать) Решила, что эксперимент на пробу того стоит). Лишь бы семена еще сохранили всхожесть.

Уже не красный, но все рано красивый!
Да, растение ядовито, так что лучше глаза не тереть, забывшись)
Вот здесь я фотографировала кандык (уже в этом году он пропал, нету) и видно, что морозник давно цветет, даже тычинки осыпались, кандык только лезет, а хоста начнет только через месяц вылазить из  земли))

Морозник зимует с листьями, удалять их можно постепенно по мере отмирания весной после того, как зацветут "цветы". А после цветения отрастут новые красивые листья

Эти листья красивые и яркие. Надо будет в следующем году не давать завязываться семенам, пусть наращивает зеленую "шевелюру". Есть пока с чем нянчиться)) Некуда отсаживать сеянцы, если честно. Сколько той клумбы! И вот жара настала, если день не выйти и не полить, все, капец малышне)
Вот первые цветочки завязали семена, другие еще цветут. Все хорошо в морознике, только фотографировать не удобно, кустики то небольшие и цветы вниз смотрят))


Проредила завязи, жаль, что поздно)  Но теперь буду помнить)

Ну что, я вас соблазнила завести себе  морозник?





❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

20 комментариев :

  1. Света, какой красивый цветок! Жаль, мне сажать некуда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все время думала, что у тебя дом, где ты помидорки срываешь с куста, Наташа?

      Удалить
  2. Мы в прошлом году посадили морозник, цветения пока не видели. Может в следующем году повезет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, он плохо пересадку переносит. Если покупали цветущим, то год-два может и не цвести, пока приживется.

      Удалить
  3. Соблазнила:)!
    В снегу так эффектно смотрятся!
    Их, оказывается, много сортов и расцветок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Валя, особенно красивы восточные гибриды. Но они для других климатических зон. Не хочется рисковать)
      Особенно если поставки из Голландии и т.п. А в Цветсаде морозники у них в грунте растут, адаптированные, хоть и попроще, чем восточные. Но надежнее)

      Удалить
  4. Света, интересно как. Столько тонкостей с этим растением.
    Я видела только обычного цвета, как на 1 фото.
    Расскажи нам потом, взойдёт ли в Туле)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я о тонкостях узнаю только сейчас)
      Конечно, Наташа, если эксперимент удастся, расскажу.

      Удалить
  5. Света, красиво! Мне тоже нравится морозник, но выращивать негдве. В этом году полюбовались у соседей, когда к папе ездила. Вроде сфотографировала даже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ничего, буду я показывать тебе свои морозники))

      Удалить
  6. Przepiękny ciemiernik i cała sesja😍 Nie mam go jeszcze w swoim ogrodzie.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересное растение, необычное. Многого о нём не знала...
    В родительском доме во дворе я садила морозник, потом переехали родители ко мне и столько классных цветов там осталось... И главное, я просила новых хозяев поделить кустики, объясняла, что покупала сортовые растения - нет и всё! Сейчас проезжаем мимо того дома - и нет ничего у них, всё сдохло... Особенно мне жаль многолетний дельфиниум, ростом был около полутора метров - сколько не ищу подобный, пока не нашла.
    А морозник когда-нибудь заведу на участке. Обязательно)
    Спасибо, Светик, за интересный познавательный рассказ опытного цветовода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а чего сама кустики не выкопала тебе нужные до переезда!!!
      Семена морозника уже посеяла, если хочешь, в следующем году оставлю для тебя (если все норм будет, а то эти дожди, кажется, морознику не нравятся). Кстати, недавно купила морозник черный (цветочки у него белые ) в Никополе у частного лица. Однолетние сеянцы. Если надо, найду ссылку.

      Удалить
    2. Дом продавали не в сезон выкапывания, а в разгар жары летом, у меня в тот момент был совсем крохотный Дима, и я договорилась с новыми хозяевами, что по осени приеду на денёк, помогу всё рассадить-пересадить, заодно расскажу, как ухаживать за растениями. Когда дело дошло до осени, мне сказали - всё, нам ничего от тебя не нужно и мы тебе ничего не отдадим) Бывает...
      Спасибо за ссылочку, посмотрю обязательно. Если получится с семенами морозника - я не против, буду очень благодарна, в этом году у меня неудача с посевом в грунт семян правда - сеяла много на улице, а взошло только одно растение(( Никогда прежде такого не бывало.

      Удалить
    3. Понятно. Ну Бог им судья))
      Этот год вообще странный, да.
      Постараюсь запомнить на следующий год)

      Удалить
  8. Ну надо же какой стойкий но невероятно красивый цветок. Какая ты молодец что отправила семена думаю Оле невероятно приятно. Жаль открыточкутне показала нам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что и жару этого лета он вынесет стойко)) Вероника, открытка была просто "контейнером" для семян) Эстетической ценности не представляла)) Семена уже у Оли, надеюсь, она уже посеяла)

      Удалить
  9. С ума сойти, сколько тонкостей! Но цветок и впрямь очень красивый, так интересно, что это не лепестки, а листья, получается. Они плотные на ощупь ? Аж под снегом держатся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это не цветы, а чашелистики, плотные на ощупь, поэтому морозоустойчивые)

      Удалить