вторник, 5 сентября 2023 г.

Летние заготовки на зиму.

 Оставлю в этом посте новые рецепты заготовок, которые сделала в этом 2023 году. 


- 3 кг кабачков; - 5 шт. сладкого перца; - 1-2 шт. горького перца; - 2 гол. чеснока; - 1 ст. сахара; - 1 ст. растительного масла; - 0,5 ст. уксуса 9%-го; - 400-500 г томатной пасты; - 2 ст.л. соли.
Нарезать ломтиками кабачки, перец и чеснок пропустить через мясорубку. Смешать все ингредиенты и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Потом довести до кипения и варить 40 мин, помешивая периодически. Разложить в стерилизованные банки. 
(Заметки для себя!. У меня оказалась не паста, а протертые томаты, Добавила пакетик пасты. Иметь ввиду при дегустации!)

Для брата на случай  долгого отсутствия электроэнергии закрывала салаты с рисом типа тех, что консервировали в 90-х годах прошлого века. Ведрами) У меня именно такой рецепт. Но в этом году перец резать ведрами дорого, нашла рецепты на ютубе.
Ингредиенты: Рис - 2 стакана Томатный сок - 2 литра Лук - 1 кг Перец сладкий - 1 кг Морковь - 1 кг Острый перец - 1 шт Соль - 1,5 ст.л. Сахар - 5 ст.л. Уксус 9% - 3 ст.л. Растительное масло - 300 мл
Делала несколько порций, чтобы не переживать, что будет мало. Выходит с порции 6 баночек пол литровых. Еще делала вариант салата с перловкой
Помидоры - 2кг Болгарский перец - 1кг Лук - 0,5кг Морковь - 0,5кг Чеснок - 1гол Перловка - 200гр Сахар - 120гр Соль - 40гр Растительное масло - 250гр Лимонная кислота - 1ч л под нож

Кажется, делала аджику из кабачков... Все унесла в погреб, не помню, что было. Продукты для аджики переписала на листик, чтобы не промахнуться с закупкой. А потом стала искать рецепт, чтобы уже делать аджику...и не нашла целый канал, где был рецепт. Исчез! "Тещины рецепты" назывался канал. О! новый появился, подписчиков понты((( и прописка теперь в Канаде, странно.


Кабачки 3кг (вес продуктов нетто)
перец болгарский 500г
перец горький 40-50гр (2 большие перчины)
чеснок 2 головки
сахар 100г
соль 2 ст л. с горкой
растит масло 250 мл
томатная паста 400г
уксус 100мл
Кабачки порезать кубиками, добавить соль, сахар и смесь перцев и чеснока, пропущенных через мясорубку. Пусть постоит, пустит сок. Добавить масло и томатную пасту, тушить около?? 30 мин (вот этот момент я и смогла уточнить, посмотрев видео, а время не записала.)
Измельчить погружным блендером (для этого попросила мужа купить новый блендер взамен сломавшегося старого). Добавить уксус и еще потушить недолго. Разложить в стерилизованные банки.


Вот на фото и аджика и еще салат с рисом и кабачками)) Кроме огурцов и помидоров)))
Рецепт: Рис - 1 стакан (250 мл) Кабачки - 1,500кг Лук - 3- 4 шт Морковь - 2-3 шт Перец сладкий - 2-3 шт Сок томатный - 500 мл ( можно протёртые помидоры 700 гр) Вода - 500 мл Масло растительное - 150 - 180 (мл) Соль - 2 ст.л Сахар - 2 ст.л Чеснок - 3 - 4 зубчика Уксус 9% - 3 ст.л

Блин, сама не верю, что все это закрывала. А я думаю:"Куда к чертям лето делось?? Не заметила его что-то))" А я с кухни не вылазила.

Продукты: - капуста-2 кг - огурцы - 1.5 кг - морковь - 0.5 кг - лук - 0.8 кг Маринад: На 1.5 л. воды: - Соль - 4-5 ст. л - сахар - 0,5 стакана - уксус 9% - 200мл - масло - 250 мл - перец горошком



Вот он в центре)) А еще "Огурцы по-корейски", "Огурцы по-царски". Огурцы с помидорами в воскресенье тоже закрыла по-царски))) Я же не виновата, что огурцы до сих пор продают и всего по 10 грн уступают сами продавцы. Только заберите. Лена на западной ничего не консервировала, там огурцы по 25. А подруга ее тут, как и я все лето огурцы по 10-15 грн закрывала на всю семью и на пару лет) Лена сказала, что по 25 дорого. 

Делала кабачки с огурцами с горчицей . Рецепт из записной книжки, но делала впервые.
4кг огурцов(кабачков) порезать дольками
1 стак уксуса
1 стак растит масла
1 стак сахара
2 ст лож соли
2 ст лож чеснока через чесночницу
2 сто лож горчицы (не сухой, а готовой)
Все перемешать, оставить на 3-4 часа. Разложить по банкам 0,5 л. Стерилизовать 15 мин

Закрыла любимый рецепт баклажанов (из записной книжки, рецепт из журнала "Работница" №7 за 1985 г. Их нужно сварить целыми, потом обжарить. Самый грязный рецепт) Не люблю баклажаны в виде мокрых сотэ всяких))). Перепробовала много рецептом, прижился только этот. Баклажаны прямо целыми половинками закрываю, банки то маленькие у меня.


Блин, я не все банки подписала, теперь поди разбери что за салат в банке))) Понадеялась, что видно будет где горчица, где кабачки, а где с рисом)))
Помидоры все лето дорогие. На закатку вообще нечего купить. Раз повезло в АТБ., там помидорчики были, сама выбирала, как и другие покупатели. Вот они практически все были нормальные. А купили на рынке...из 5 кг половина с изъянами, целыми в банку не положишь. Пришлось резать, обрезать черные точки ив итоге сделала "Помидоры по-корейски" на пробу.
помидоры 2 кг болгарский перец 2 шт. петрушка,кинза по 1 пучку чеснок 1-2 головки острый перец 1 шт. черный перец 1 ч.л. кориандр 1 ч. л. МОРКОВЬ 1 ШТ. БОЛЬШАЯ ИЛИ 2 ШТ. МАЛЕНЬКИЕ лук 1 шт. масло раст. 100 мл уксус 9% -60 мл сахар 4 ст.л. соль 2 ст.л
Получилось 3 литровые банки.
А в центре "Помидоры с хреном" по рецепту от Шуры. Она в прошлом году нас угощала, вкусные. Короче, я не досмотрела, что в рецепте нужен аспирин. Но вечером негде было его взять и муж уехал, так что рискнула сделать без аспирина. Рецепт добавлю позже, надо самой писать)
Я чуть ручную мясорубку не сломала, пока перекручивала хрен и морковку (но особенно хрен!)

А, еще огурцы с лимонной кислотой закрывала, хоть их рекламируют как "огурцы с лимоном") Ага, а потом надо еще и лимонная кислота)) Ну это для тех, кто не любит уксус. Надо же попробовать, раз в этом году так с огурцами везет. С огурцами везет, но хрен и укроп были просто бешено дорогие! На 100грн огурцов берешь и на столько же потом просто зелени) Нонсенс!
В воскресенье снова купили огурцы (как я уже говорила по 10 грн). Закрыла огурцы с помидорами, еще по-корейски и давний рецепт "салат неженский" .
Огурцы 3 кг Лук репчатый 1 кг (яя взяла 700г) Укроп пучок Сахар 3 ст. ложки, 75 гр Соль 2 ст. ложки, 50 гр Уксус 9% 100 мл Перец черный горошек
Получается 9 банок по 500 мл

Все, все банки заняла)))
Я еще делала аджику мегрельскую. Наташа такую делает, мы на даче у нее как-то ели и плакали, плакали и ели дальше Плакали от перца))) А рецепта у нее нет, все на глаз. Нашла рецепт у Зураба, сделала. Пока она соленая, но со временем соль не будет доминировать. Обожаю как Зураб говорит))))

Залитых кипятком специй в итоге по массе было больше, чем перца с чесноком))
Цвет в итоге не красный)


Пора ужин готовить, придется пост дописывать позже))

Наверняка вам все это не интересно. Оставляю себе на память. Где потом искать рецепты, если они мне понравятся. Брат сказал, что им все понравится, все съедят))

ВСЕМ МИРА И ДОБРА!

16 комментариев :

  1. ЗДОРОВО!!! Какие вкусные заготовки на зиму приготовила... Разнообразие и витамины обеспечены этой зимой! ;)
    Светочка, молодчина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет витаминов не уверена, а насчет разнообразия...да)

      Удалить
  2. Светлана, какая ты умничка, что много заготовок сделала. Я в этом году лентяйничала, ничего не закрутила. Хотя у меня есть 4 кабачка, мама 3 дала дала и соседка один. Сегодня с работы ехала и думала о них. Как раз твои рецепты подойдут. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, как много ты заготовок сделала! Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
  4. У меня муж баклажаны с фасолью любит. А я больше рис с лечо, но у меня рецепт не ведрами :))). Молодец, Света, столько полезных и вкусных заготовок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне баклажаны с фасолью не понравились, но моей Наташе понравились) А я лечо делаю обычно без риса, а зимой именно к рису его открываю. Но ем только я, иногда сын брал берет баночки.

      Удалить
  5. Света, за рецепты спасибо, пригодятся! Про рис и перловку даже и не думала, что так можно
    А заготовок много не бывает, за зиму всё съедается, ты на славу потрудилась, молодчина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, зима длинная, все уйдет. У меня Алиска ест только огурцы, муж мало что. Так что я в основном ради брата старалась с салатами))

      Удалить
  6. Света, у тебя как всегда весь урожай вкусно пристроен!

    ОтветитьУдалить
  7. Сколько закаток! Это же какой труд! Когда была дача, тоже столько готовила, но мы это НЕ ели. Теперь только необходимое. В этом году это салат Кубанский и томат. Станичники точно снова подарят свои заготовки, так что проживём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, а я люблю заготовки делать, хоть мне столько и не надо. Но пока есть едоки, я стараюсь как могу)

      Удалить