вторник, 25 августа 2020 г.

Подкова. На опушке леса .#брызги лета -2

Продолжаю участие в СО "Брызги лета" и задание №2  под кодовым названием "На опушке леса" вызвало определенные сложности. Когда фантазия заработала, сложно было определиться что же делать и как вложиться в маленькие сроки) Перечислять все, что хотелось воплотить, здесь не буду. Может, покажу отдельным постом). Но на опушку леса я все же попала и увидела там...подкову, висящую на дереве)) И я решила ее вышить. К слову, совершенно неожиданным оказался на дереве этот артобъект. 

Просто бирка, вот и искать ничего не нужно, делай любую бирку. Кто-то уже позаботился об идее. Честно, я ее туда не вешала (только подкову)! Кстати, бирка только добавила метаний))

Эту подкову я уже вышивала. И не знаю где она лежит, а может, я ее подарила и забыла)) Вот поэтому надо все записывать)))

Мы привыкли к тому, что подкова – это символ удачи и счастья. Подкова на счастье – это уже традиция. А откуда, собственно, пошло такое поверие?

Самой популярной версией является версия о епископе Кентерберийском Дунстане (Х в.). Епископ был, кроме прочего, искусным кузнецом. Однажды к нему постучался сам дьявол и попросил подковать ему копыто. Дунстан согласился, сделал прекрасную подкову, а потом начал эту подкову прибивать к копыту дьявола. Но, поскольку все он делал с молитвой, в том числе и работу, то дьявол испытал страшные муки. Из-за этого он взмолился и в обмен на свободу обещал не входить в дома, над дверью которых висит подкова. Согласно этой легенде, с тех пор над дверями и вешают подковы.

В подтверждение «счастливости» подковы существует также и другая версия. В старину железо ценилось очень высоко и стоило дорого. Поэтому найти подкову где-нибудь на дороге, где ранее проскакала лошадь, было настоящей удачей: из подковы бедному человеку можно было сделать массу полезных в хозяйстве вещей.

Сейчас подкове приписывают способности привлечения самых разных благ – денег, любви, исполнения заветного желания, здоровья. Подкова на удачу – желанный предмет в каждом доме.

Декоративная подкова вешается чаще всего над входом в квартиру или дом. Подкова над дверью действует как оберег от злых сил, которые могут зайти к Вам в дом. Тем не менее, подковы можно вешать и просто на стену в любом помещении.

Существуют разногласия по поводу того, как правильно вешается подкова на счастье – концами вверх или вниз. Считается, что, если повесить ее концами вверх, то получится символ богатства (дом – полная чаша), а если вниз, то это оберег от злых сил. В странах Востока вешают подкову концами вниз, считая что оттуда проливается на человека счастье. Напротив, в Великобритании принято вешать подкову концами вверх, чтобы счастье оттуда, наоборот, не проливалось и не утекло. Россияне раньше предпочитали вариант концами вниз, но традиция вешать подкову концами вверх тоже укоренилась в том числе благодаря тому, что наши соотечественники приобщились к «подковами с колокольчиками». К подкове снизу привязывают колокольчики, которые звенят от ветра либо от открывающейся двери.

Источник



 . Если вы нашли подкову - надо плюнуть на неё, загадать желание и бросить подкову через левое плечо. Желание обязательно сбудется.

2. Прибить подкову туда, где вы считаете, ей место:

  • Одна подкова должна висеть над входом в дом на улице рогами вниз;
  • Вторая подкова должна висеть над входом в дом изнутри рогами вверх;
  • Над входом в торговый дом (говоря современным языком - в магазин), чтобы торговля шла лучше;
  • На мачту судна, чтобы подкова оберегала его от бурь;
  • По китайской традиции этот талисман размещают в северо-западной части жилья или закапывают в саду к северо-западу от дома, чтобы обрести удачу и поддержку\покровительство.
  • Одну подкову нужно повесить над очагом (над камином, печью и т.п.) - чтобы обрести семью; одну подкову над кроватью - чтобы родились дети; три подковы над кроватью - то ли от алкоголизма, то ли для того, чтобы пить не просыхая, и при этом не мерещились бы черти. Другая версия гласит, что при болезни над кроватью надо прибить три подковы и положить сверху на них молоток.

В любом случае, плохого подкова не принесёт, поэтому вешайте её "на удачу", только желательно ношенную и снятую с лошади во время расковки (или найденную).

Источник

Бесплатный дизайн от Светланы Перебериной. Использовала тканьку, подаренную Ксенией в лавандовой конфетке. и мулине Анхор 1209. Растяжка цвета очень длинная, не очень понравился результат. Ткань очень мелкая,  вышивала целых 2 дня в очках и с лупой). Диаметр пинкипа 11 см.

Пришила пинкипу две петли, в них вставляется петелька-шнурочек. Подкову можно вешать и рожками вверх и рожками вниз)

Кстати, в лесу нашла необычные желуди

Листья острые и колючие, но желуди обалденно красивые)
Встретились и "монстры":






Желудей я, конечно, насобирала. Целых 2 литровых ведерка. И поняла, что мне для счастья  этого мало) А вам сколько нужно желудей для счастья?
Вот здесь меньшая половина добытого)
И вопрос на засыпку. Как вы просматриваете блоги?  Я, например, с компа. И мне все хорошо видно. Но теперь с этими новыми настройками я понимаю, что при просмотре с гаджетов мой интерфейс блога может раздражать. Если вы чаще смотрите с телефона, постараюсь разобраться и настроить интерфейс на просмотр с телефона. Напишите, пожалуйста)
Покажу свою подкову и в  Рукодельное кафе № 140

20 комментариев :

  1. Света, класс! Какой необычный объект обнаружился в лесу)))) очень интересно было читать про легенды о подкове! Вышитая подкова чудесная, цвета ммм... монстры лесные понравились, здорово ты их заприметила! Я с телефона в основном смотрю, все нормально у тебя) Сама теперь свои посты проверяю всегда🙄 в телефонной версии, бывает, фотки пропорции теряют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, благодарю! Да, подков много не бывает) Надо еще вышить))

      Удалить
  2. Света, какая классная подкова у тебя получилась! Мне очень идея с петельками понравилась. Спасибо за рассказ про приметы очень интересно. У меня тоже подкова висит рядом с дверью, я её правда не нашла, мне её кузнец на ярмарке выковал, а пока я её ждала разговорилась с кузнецом по поводу её подвешивания. Он сказал, что всегда во всех деревнях подкову рогами вниз вешали, совсем не из-за примет, а из экономии, а может от лени, ведь чтоб подкову вверх рогами повесить два гвоздя нужно, а это лишние материальные и физические затраты ))) Я конечно посокрушалась, что розовые очки с меня сняли, взяла свою счастливую подкову и повесила на первый крючок у дверей, там и висит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сколько людей, столько и мнений будет)Особенно, если кузнецы философы))) Спасибо!
      Я свою подкову еще не вешала, ремонт сделаю, тогда приспособлю))

      Удалить
  3. Светик, я надеюсь ты плюнула и бросила куда нужно и теперь тебе обязательно придет счастье и сбудется самое заветное желание)))Вообще находка просто отпад!
    А вышитая подковка очень красивая получилась, я пристрастна к этому цвету и этому элементу вообще, мне безумно нравится!
    Желуди классные, я тоже их очень люблю! Говорят их как лакомство обожают свинки. Мне нравится их эстетика! А что ты будешь делать с таким большим количеством?
    Очень повесилил Ленин коммент о кузнеце и привешивании - все гениальное просто, если не усложнять - 1 гвоздь и все в ажуре))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, эту подкову мне брат подарил, он говорит, что много находил и на металл сдавал. Я так посокрушалась, так мне и перепала подкова) Возила ее в лес создать "настроение")) С желудями не знаю что делать. Был бы гектар земли, посадила бы лес дубовый)))

      Удалить
  4. Света, сколько у тебя красоты!!! Очень понравился узор, которым вышита подкова.
    Сколько мне нужно желудей? - я бы 10 шт была бы рада, а то у меня под окнами только березы да клены растут.
    Блоги просматриваю с компа, но я на новую версию не переходила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, там шовчики. Тяжело было шить, ткань мелкая)
      НЕ нашла где ты живешь) Жаль, что с этими ценами в Россию особо ничего не пошлешь. У нас уже и каштаны созревают))

      Удалить
  5. Светлана, я с компьютера читаю блоги, все видно :)
    О, какая красивая вышитая подкова у тебя получилась! Это так необычно найти подкову, тебе точно удача улыбнулась.
    Ого, желуди! Как много! Улыбнулась на твой ворос - А вам сколько нужно желудей для счастья?
    Мне немного, у нас недалеко от дома тоже растут пара дубов, мне иногда удается несколько желудей найти, я радуюсь :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Я подкову на дерево повесила для воплощения идеи, а вообще мне ее брат подарил, нашел в деревне)
      Эти дубы не обычные, надо найти название.

      Удалить
  6. Красивый пинкип! Классное решение с петелькой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, благодарю! Ничего лучше не придумала, мудрила и так и сяк)

      Удалить
  7. Спасибо, что рассказала, в какую сторону "рогами" вешать. ;-) Мы с мужем всегда спорим: я говорю - вниз, он - вверх.
    Я читаю с компа, мне все ок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, благодарю за коммент) Пока не буду настройки трогать)

      Удалить
  8. Светик,пусть вышитая подкова приносит удачу и счастье! Как красиво ты обыграла тему!
    Удовлетворю твоё любопытство, ты нашла жёлуди дуба канадского.Я такие находила в Беларусии.Не сообразила тогда в 2013г.их сразу и посеять. А теперь они не всхожи:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валя!
      Я порылась, решила тему оставить открытой, надо съездить в лесничество поздней осенью и посмотреть на цвет деревьев. И еще желудей насобирать. Могу тебе прислать ведерко))) Что скажешь?

      Удалить
    2. Да, они очень красивые, эти канадские дубы,когда "золотые".
      Ой,спасибо,от пары десятков таких желудёлков я не откажусь,чтоб проросли наверняка:) Засадим с тобой, Светик, дубовую рощу:) У меня в планах этой осенью соседские шишки всяких хвойных пород попробовать прорастить, может и получится:)

      Удалить
    3. Договорились, поеду еще на охоту. Половину тех, что собрала, выброшу, в кулечке заплесневели))))
      Эх, мне сажать негде), я бы посадила. Посмотри, кстати, черенкуют в зиму хвойные)

      Удалить
  9. Сколько новой информации! Интересно было прочитать про возникновение "удачливой" репутации подков. Замечательный оберег получился! И нравится универсальность крепления, возьму на зеаетку такой способ с петелькой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В интернете чего только не найдешь) Я не все трактовки переписала)). Ага, методом проб и ошибок остановилась на этом решении с петлей)

      Удалить