воскресенье, 26 декабря 2021 г.

Главные ошибки в уходе за фаленопсисом

 Наташа, для тебя) Советы от Елены. 

Как сохранить купленную здоровую орхидею фаленопсис.

Дневная температура  должна быть в идеале 22-24 град. Терпимо от 20град.

Ночная не должна быть ниже 15 (или тех, что указаны на бирке орхидеи). Как по мне, это слишком холодно. Особенно если горшок полит. Хотя бы 17) Когда на этой неделе грянули морозы и на подоконнике наглухо закрытого окна стало 15 град, я на ночь убирала цветы с подоконника. Это те, которые куплены по уценке и некоторые очень ослаблены. 

Сквозняки ( длительное переохлаждение) в зимнее время противопоказаны категорически. Если орхидея на окне, то при проветривании ее нужно убирать.

Чтобы фаленопсис не впадал в зимнюю "спячку" на несколько месяцев, нужна досветка. Световой день должен быть 12 час. минимум, 10-это предельный минимум. Вот мои орхидеи цвели летом, а зимой спали, т.к. никогда не досвечивались. Хотя в природе они цветут как раз, когда у нас зима. Летом и за окном цветов хватает) 

Купленную цветущую орхидею не нужно подкармливать! Только полив по краю горшка. Периодичность зависит от многих факторов. Главный показатель к поливу-корни стали светлые, "серебристые", горшок стал легким. Поливать нужно теплой водой.

Раньше я об этом не знала и поливала отстоянной (или родниковой) водой обычной комнатной температуры. А весной и осень-зимой это слишком холодная вода. Теперь я поливаю теплой водой. И, оказывается, кипячение воды увеличивает ее жесткость!!!

Вот Татьяна провела эксперимент. Смотрю с интересом ее ролики, иногда много слов, но она подходит к процессу очень серьезно. Даже выращивает фаленопсисы из семян. Это сложно,  но очень интересно.


Давно прочитала, что лучшая вода для полива орхидей-из аквариума. И когда он у меня был, то так и делала. Эксперимент Татьяны это подтвердил.

О торфяном стакане внутри горшка узнала случайно летом, когда кошка соседки уронила ее орхидею на пол. Я два года поливала орхидеи погружением в воду. С ними ничего не случилось.

Думаю, 1-мне повезло и они были изначально здоровы.

2- я содержу их на окне, которое не проветривается. Иначе при таком поливе и проветривании в зимнее время они однозначно бы сгнили .

Поэтому я всегда считала, что убить орхидею надо постараться. Но если она больна, а вы не знаете, то спасти ее будет тоже сложно. Но это тема для другого поста.

Когда я в октябре начала смотреть кучу видео об орхидеях, мне попадались видео от Елены  "Из жизни Орхидей" и от Ирины  "Уютные орхидеи и не только" и как раз на тему "что делать, когда принесли орхидею домой". И я срочно решила, что мне просто необходимо пересадить мои орхи! Они сидели в покупных горшках). Пересадила) Кое-кого потом еще раз в еще больший горшок). Но посмотрев еще стописят видео, я бы подошла к этому процессу более вдумчиво и не порола бы горячку) Сидели два года, посидели бы до весны (когда начался бы рост) еще чуток).Хотя, устроив им не подсветку, а досветку, надеюсь, что рост корешков (или листьев) начнется (и уже местами начался) раньше весны. На моем северном окне в осенне-зимний период нужна подсветка все 12 часов. Но я экономлю, у нас и так бешеные счета за электроэнергию. Включаю лампы с 15 до 19)) Пусть привыкают не расслабляться) Нам тоже тяжело))

Я даже рискнула посадить некоторые орхидеи в закрытую систему. Но позже стала смотреть канал  Натальи "Классика орхидейного жанра"  и мысли поменялись. Пересадила орхидеи в классическую систему и наделала по бокам   кучу отверстий в горшках для проветривания и  более быстрого просыхания корней.  Фаленопсисы-дети воздуха). Одним из аргументов сделать повторную пересадку стали слова Татьяны "Татьяна Семенова Орхоголичка TV" о том, что если в течении трех недель орхидея не показывает никаких  изменений на ваши действия, значит, надо что-то еще изменить.  А я ведь притащила домой уценки, пересадила, включила подсветку. И стала ждать и наблюдать. И хотя повторно пересаживать-устраивать еще один стресс, я рискнула. И это сработало. Плюс обработки. О них напишу позже.

Для увеличения влажности ставлю поддоны с водой. С ними не больше 39%, без них, наверное, не выше 20)) А фаленопсисам нужно от 50 и выше. 

Кстати, советов по уходу столько же, сколько и блогеров. Нужно знать свои условия и находить золотую середину. Кто-то регулярно поливает из душа фаленопсисы и они живы и здоровы, кто-то, упаси Боже, боится на них брызнуть, а то сгниет точка роста. Ага, в природе не гниют, а дома на раз -два). Да, на раз-два сгниют , если брызгать  в холоде и  больные растения, или имеющие механические повреждения.

          Девочки, кому, кроме Натальи (Золотые капельки) еще интересна эта тема?

Писать мои выводы из собственного опыта и давать ссылки на видео? И на какие темы конкретно? Сделала вывод, что не хочу возиться с убитой уценкой (а у нас другой не бывает практически), нужно отдельное окно, самое теплое, куча всяких лекарств и прочего).Раньше такого не было. Уценка была даже с цветочками. Сейчас просто капец. Смотрю ролики из российских магазинов и цен на уценку, у меня отвисает челюсть от удивления)  Жалею, что не сфоткала уценку в магазине тогда, чтобы вам показать) 

12 комментариев :

  1. Орхидея - одно из немногих растений, которые выжили) Поэтому считаю фаленопсис одним из самых неприхотливых растений, уже 3 года исправно цветёт 2 раза в год, а оказывается, всё неправильно делаю. Поливаю обычной отстоянной водой, погружением. Живёт на работе, как раз на самом сквозняке. Наверно, просто повезло, живучий экземпляр попался)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, это точно! Но и здоровые рано или поздно сдаются. А если выполнить минимум условий, то живут долго)

      Удалить
  2. Ох, как трудно ухаживать за растениями. У меня всё вянет, остались только кактусы :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, нет, за фаленопсисами ухаживать очень просто, если создать им минимальные условия. Даже если не досвечивать, то скорректировать зимний полив. Их лучше не долить, чем перелить. Они проще в уходе, чем фиалки. Фиалки ведь тоже болеют от сквозняков

      Удалить
  3. У меня была орхидея, погибла. Недавно погиб кактус. Бывают люди не совместимые с комнатными растениями. А жаль, такую красоту очень дома хотелось бы иметь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, надо немного погрузиться в тему, понять, почувствовать и снова завести орхидейку) И уже с новыми знаниями и уверенностью в себе растить ее и любоваться)

      Удалить
  4. Света, спасибо за пост! Сейчас зашиваюсь, но после НГ обязательно изучу и измучаю вопросами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду добавлять видео на разные темы, а то и сама не все помню)

      Удалить
    2. Света, ну что ж, нашла время, внимательно прочитала, пересмотрела кучу видео от Ирины. И я просто в ужасе. Я только убедилась, что орхидеи - невероятно капризные растения! И что просто невозможно создать им условия для жизни. Я не готова на такие жертвы. Ни температуру, ни влажность, ни освещение я им предоставить требуемое не могу. И ещё, все говорят разное - одна знакомая замачивает на час-три, и отлично цветут круглый год, здесь же поливает каплями из груши.
      Очень всё сложно. Вон, фикусы у меня прут при любом уходе, да, на зиму много листьев сбрасывают, зато весной колосятся исправно, летом на лоджии шелестят, поливаю из-под крана, удобряю как получится, света мало, ночует у открытой балконной двери зимой. Вот это я понимаю - стойкость, он мне как член семьи, мой Никита! По Игорю вот тоже скучаю, помнишь, весной продавала?)))
      В общем, не для меня цветут орхидеи, всё понятно.

      Удалить
    3. Игоря помню) А у меня и фикусы не очень растут, летом жарко, зимой сухо.
      Я фаленопсисам организовать высокую влажность не могу, да они ведь гибриды и так выживут. Главное для них-свет!
      Я сегодня в пост о поливе добавила видео Натальи из Владивостока. Она подробно объясняет логику полива фаленопсисов. Даже я в очередной раз поняла, что до сих пор этот момент мне в голову даже не приходил)
      Если им хватает света, то будут цвести и зимой, оказывается. Мне еще до этого далеко)
      Еще раз скажу, что нет с ними сложностей! Надо прочувствовать) И говорят, что меньше над ними плясать)

      Удалить
  5. У меня не все орхидеи выживают, может быть из-за температуры, на кухне у нас довольно прохладно. Недавно подарила маме новую орхидейку, нужно внимательно изучить вопрос ухода, жалко мучить, хочется, чтоб цвела и радовала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверь нет ли черноты на стволике(или шее ) орхидеи, не желтеют ли листья от стволика. ЕСли все в порядке, то просто поливай по краю горшка теплой водой, когда корни посеребрятся. Тогда точно не зальешь. ЕСли прохладно, не держи воду в поддоне. И я бы сделала дополнительные отверстия в горшке для проветривания.

      Удалить