четверг, 9 декабря 2021 г.

Почему мы вышиваем символы китайского гороскопа?

   


   Никогда не понимала эту,  с некоторых пор, традицию отмечать новый год по китайскому календарю. А заодно и шить каждый год символы нового года. Не нашего. Но обычно молчу и никому не выражаю свою точку зрения. Но сегодня меня поразил странный комментарий в группе с постом для вышивки милого слоника 

Цитирую:

"Странный дизайн. Наступающий год вроде не слона) и вообще слоны как-то с новогодними праздниками не ассоциируются"

Я не выдержала, высказалась. 

Неужели к новому году, который мы отмечаем 31/1 декабря нужно вышивать ТОЛЬКО героев китайского гороскопа???  И дарить сувениры и полотенца с их изображениями? Вы серьезно? 

Уже днем с огнем не найдешь милую славянскую Снегурочку и нашего Деда Мороза.

А милые Зайчики, Белочки, Мишки? Не панды!

Вышиваем китайское и не задумываемся почему миром уже правит Китай) И процветает)Фен-шуй в действии)

Я ничего не имею против Китая, но хочется, чтобы процветали мы, славяне) А не бездумно фен-шуем пользовались на благо тех, кто этот фен-шуй создал)

И ничего не имею против символов, которые мы делаем)  Ничего не подумайте)  Просто  задумайтесь)  

Не умею хорошо писать, сумбурно получилось.  Ну с кем еще поделиться этими мыслями, если не с вами. 

17 комментариев :

  1. Отвечу, наверно, также сумбурно. Мы, славяне, народ ленивый. Мы живём в предлагаемых обстоятельствах. Мы покупаем китайское потому, что оно дешевле. Символ года: для нас это ново, вроде интересно, сами же ничего не придумали, да и славянские традиции забыли. Я шью символа года по китайскому календарю потому, что беру это за идею сшить новую игрушку, если, конечно это не 15-ый заяц.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с Ольгой! От своего старого отреклись, новое лень придумать, а отмечать не просто Новый год, а год какого-то существа забавно, я бы на двенадцати не останавливалась, а с удовольствием бы добавила ещё персонажей 200, так чтобы не праздновать дважды, а то и трижды одно и то же :)))
    А комментарий по поводу слона который вообще не в тему нового года смешно просто! И прямо дискриминация слонов! :))) Я как-то в рукодельной групе летом показала поросёнка и мне заявили, что я рановато начала показывать символы наступующего года, как будто теперь поросят только раз в двенадцать лет можно шить/вязать/вышивать...
    А слон твой просто красавчик, Света! С праздничным настроением!

    ОтветитьУдалить
  3. Бедный шарик, такого слоника на себе выдержать)))
    И сюжет, и вышивка - шикарнейшие!
    Света, это сейчас стало особо популярно - искать недостатки во всём и везде, писать несогласные комментарии и отповеди, хэйтить... Грустно, что так. Миром должна править любовь, а не ненависть. На днях в ИГ прочитала пост Евгения Клопотенко о реакции на хэйт. Он пишет, что везде в таких случаях оставляет сердечки, а толку спорить с хэйтерами? Сброшу тебе ссылку, что-то в этом есть)

    ОтветитьУдалить
  4. Света, твоя точка зрения на 100% точно попадает в мою точку зрения)))
    Но меня уже просто бесят эти одни и те же по кругу звери-символы. При всём разнообразии животного мира.
    Никогда не вышиваю, не покупаю никому в подарок даже в виде открыток, и подаренных мне сразу выкидываю - мне ни к чему этот зоопарк. Да и примитивно э\то как-то, человек может балет любит или автомобили, а ему тигров во всех видах надарят, бред.
    А вот слон восхитил своей милотой! Я бы вышила этот забавный дизайн.

    ОтветитьУдалить
  5. Светочка, я совсем не вышиваю никаких символов года, не придерживаюсь такой традиции. К меня тоже возникает ревностное чувство в отношение к нашим традициям, символам и культуре. Мы сами с радостью разрешили себе подмену многим ценностям, культуре и языку.

    ОтветитьУдалить
  6. Света, я вот вообще не вышиваю всяких созданий - не моё. Ну и что? Подумаешь. Мало ли кому что нравится...

    ОтветитьУдалить
  7. Света, я давно об этой тенденции писала. Не мое это.
    Дед Мороз, Снегурочка, снеговик и снежинка - вот мои символы!
    А слоненок на шаре мне сразу напомнил цирковое представление, Новый год в цирке!

    ОтветитьУдалить
  8. Света, это как крик души у тебя получился. А я так тоже за разнообразие, и слоненок у тебя с новогодним настроением - несомненно.

    ОтветитьУдалить
  9. Как раз в этом году пришла в голову мыслт о том, чтобы сделать игрушечки всех символов года😄 не задумывалась никогда, интересная мысль, Свет! Было бы правда круто, если бы были какие-то славянские символы) хотя зверята меня не напрягают, а вот санта вместо деда мороза малость раздражает, вот уж его образ и снегурочки у нас отлично разработаны, почему бы их не тиражировать активнее?

    ОтветитьУдалить
  10. Получается, что символ года актуален только в момент вручения подарка...а зайки, мишки, котики, слоники - на любой год.

    Мне тоже больше нравятся разные зверюшки: в свитерах, шапочках, шарфиках, среди снега и т.д.

    Слоник в шапочке Санты Клауса, а значит, новогодний :)

    ОтветитьУдалить
  11. Мне нравится вышивать символы года последнее время, но ищу что-то особенное, красивое, а не мимимишную милоту (в этом году от тигрят уже тошнит). Я за зайцев, Снегурок и Дедов Морозов всеми руками. Санты уже тоже превышают разумные пределы.
    А слон - это замечательно. На елке может быть все, что угодно! Надо, я думаю так - моя елка - мои правила. ;-)))
    И да, мне тоже кажется, что в вышивальных сообществах (в ВК по крайней мере), прямо-таки спортивный интерес сказать гадость.

    ОтветитьУдалить
  12. Мене вже давно дивує мода на китайські гороскопи. І на символи року. До чого їх вишивати чи дарувати при тому, що ми не китайці. Сприймаю це як "всі пішли і я пішов". Або як блюзнірство. А ще сміюся, коли 1 січня народ на повному сурйозі заявляє, що настав рік такої чи сякої тварини з китайського календаря (при тому, що китайський новий рік настає навіть не у січні). Божевільня якась із цими любителями китайських гороскопів.
    Як показує практика, можна і на змію натягти шапчину Санта-Клауса, і вона стане новорічною!
    До речі, рік Слона є у зороастрійському гороскопі :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Я рада, что вы все меня понимаете, девчонки!

    ОтветитьУдалить
  14. А я вышиваю символы китайского нового года. Понравилась серия зверюшек от Риолис, в моей коллекции есть уже четыре магнитика. Но по китайскому календарю новый год не отмечаю. Дед Мороз со Снегурочкой тоже есть в планах, а еще котик. Думаю, что каждый вышивает то, что ему нравится. Слоненок чудесный, мне он очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  15. Меня может зацепить дизайн, но не бездумное подражание кому-то. Новогодний слон, свинка-мама с поросятами, трогательный тигренок или лама - мне не важно, связано ли это с Китаем или другой страной, мне важен сам дизайн :)). Поэтому нет желания вышить в этом году именно тигра. Главное - чтоб сюжет к душе. Чисто славянское, как это ни странно, сложнее продать. Ну вроде как Bon Noel или Marry Christmass вышивают все, включая и тех, кто не знает эти языки. А вот вышить надпись на русском уже намного меньше желающих... Грустно это...

    ОтветитьУдалить
  16. Главное - чтобы вышивка была в радость вышивающему! Если кому-то сюжет не нравится - пусть идет лесом. Я спокойно отношусь и к китайским, и к европейским, и к индийским, и к кельтским сюжетам, главное, чтобы дизайн был мне приятен и интересен, но вот чтобы вышивать что-то было "обязательно" - нет, увольте. А слоник на шаре - это так здорово, словно в мультиках из детства!

    ОтветитьУдалить
  17. Я не вышиваю. Я не говорю по-русски. Я хотел бы, чтобы я сделал, я должен работать над этим. Для меня одна вещь, которую я хочу вышивать, это уборщик и ребенок Иисус, Спаситель нас всех. Веселого Рождества и счастливого Нового года.

    ОтветитьУдалить