понедельник, 24 января 2022 г.

Кулинарный алфавит)

 Надя придумала классную забаву)  Кулинарный алфавит.

Итак, попробую и я)

А . Атопический дерматит. Это когда и аллергии вроде нет и аллергия на все, что организм не может усвоить. Не все врачи и диагноз такой знают. Мы настрадались с Алиской. И когда все дети приучаются есть все разнообразие продуктов, моя сидела на диете, которая как раз несовместима с атопическим дерматитом. Но тогда об этом не знали ни мы, ни врачи. Зато вкусовые предпочтения Алиски очень ограничивают наше меню сейчас)

Б. Люблю борщ) Варю его по моему желанию. В моем борще обычно ложка стоит) Муж обедает в столовке на работе, так что дома первое есть  не очень хочет) Из-за этого супы вообще не варю. Никто не ест.

В Варю варенье всегда. Муж ест избирательно и редко. Алиска даже пробовать не хочет, странно)






Г.  Груши люблю и я и муж.  

Ни разу не готовила настоящие голубцы. Зато в прошлом году стотыщ раз готовила голубцы из кабачков. Любимое блюдо года)

Д.  Обожаю дыню) Больше груш). На диетах сидели в связи со здоровьем детей)   Сама испытала на себе раздельную диету. Работает. Но сложно, когда семья не хочет так питаться.

Е. Едим мы не по расписанию, что считаю большим недостатком) И кто когда хочет. К режиму привык только муж. Но тоже умудряется поправиться) А потом начинает поститься весной и худеет. Постится ради здоровья.

Ж. Мы тоже любим жареное, но стараемся не злоупотреблять) Котлеты жарю, тефтели запекаю в духовке)

З.  Обожаю  зефир) Заготовки делаю 30 лет! Пришлось вспомнить когда началось все и сколько времени прошло)

В первый год, когда мы съехали от свекрови, закрыла огурцы (и салаты с ними) по более чем 10-ти рецептам. Прижилось буквально два. Надо больше консервировать квашеных огурцов, без уксуса. 


И.  Имбирь, икра, изюм. Из имбиря квас вкусный. Икра теперь доступнее баклажанная и кабачковая)) Изюм, опять же, не могу класть в выпечку из-за Алиски, чтобы она его потом не выковыривала)

Й. Покупали йогуртницу, готовила Алиске йогурты. В прошлом году дала йогуртницу золовке, но ей "некогда ". И не готовят и обратно не отдают)))

К. Вообще готовить и кулинарить я не люблю, но куда денешься) Надо!  Делаю и не пыхчу) Просто уже рефлекс). А вот кексики люблю)и конфеты))) Угощайтесь!


Каши  варю регулярно и постоянно. А к ним что-то мясное. 

Л. Люблю фрукты. Блюда из овощей. Мясо могу не есть каждый день, но совсем отказаться не могу. Рыбу и мясо люблю одинаково. Особенно, если они вкусные) Люблю сладенькое и выпечку. После ковида особенно влажную и нежную. Поэтому не испекла  ни разу песочное печенье, не лезет сухое). 

М.  Морковь по-корейски до ковида была любимым осенним блюдом. Мои ее почти не ели, а я раза 2-3 в начале нового сезона моркови готовила по килограмму и съедала за неделю. В прошлом году ни разу не готовила и не ела. Не могу есть  то, что с уксусом. Маринованные огурцы вообще имеют жуткий вкус (мне кажется).

Меню на неделю? Не, это не обо мне. Хорошо, если с вечера решу, что буду завтра готовить. А то с утра взрыв мозга будет)

Н. НЕ люблю...кинзу. На дух не выношу. И морскую капусту ...фу! Новые и необычные рецепты уже даже не пробую (разве что для встречи с подружками), у нас они не приживаются. Муж в еде консерватор, я даже специями не злоупотребляю. Чего-то из специй  и я не люблю, а муж не любит все, как мне кажется). Кстати о морской капусте. Муж был в санаитории на Закарпатье. Овощи были шведским столом (по желанию), так вот там мужу полюбилась морская капуста. Приехал из санатория и перепробовал все, что видел. Покупали ему эту капусту везде. Все не такое. Не нравится. Кто-нибудь из вас делал капусту морскую сам? Я правда не знаю есть ли полуфабрикат в продаже. Она для меня "фу")

О. Овощи едим сезонные. И готовим по сезону. Люблю фаршированный перец. Муж раньше к перцу был равнодушен, а в прошлом году прямо "заправлялся" на зиму свежим болгарским перцем))))) Орехи любим разные, обожаю миндаль)

П. Помощники на кухне...мясорубка, миксер, блендер) Без миксера не представляю бисквита. Без мясорубки фарша) Ну а блендер по мелочам) Есть блендер со стеклянной чашей.Делаю в нем сорбе клубничное. Покупали его, чтобы делать молочные коктейли , которые на море полюбила Алиска) Но, как оказалось, что ей с ее поджелудочной   коктейли нельзя, как и свежевыжатый сок. А мы тогда и соковыжималку купили (что называется "на стакан", не большую) Так и стоит без дела) А вот собирать мясорубку, чтобы измельчить овощи...ну нет, лучше я на терке потру) . Даже на консервацию) Все опять же упирается в размер кухни.

Надя, я тоже в мусор, судя по всему, выбросила нож от мясорубки. Пришлось новую покупать. Запчасти не найдешь у нас) А ложки чайные Алиска малая выбрасывала регулярно, видать. Я раз засекла в ведре ложку вместе со стаканчиком от творожка или йогурта))) Жалко мельхиоровые, красивые были. Осталось мало)

Покупки делаем в выходной на рынке и в супермаркете. На неделю. Иногда мясо лежит и дольше. 

Простота-главное в питании)

Р. Рагу из овощей. Очень люблю. Алиска даже пробовать не хочет с детства. Готовлю поэтому редко. Рассольник...то же самое. Недавно психанула и дважды подряд сварила рассольник. Что называется себе, практически.

С. Сухофрукты тоже регулярно покупаем на рынке под настроение. К сырам я равнодушна. 

Клубничное сорбе : измельчить и взбить в блендере клубнику с сахаром по вкусу. Разлить по стаканчикам и заморозить. Офигенное лакомство в любое время года. Можно и с другими фруктами, но клубника вне конкуренции.

Т. Тыква... у меня с ней сложные отношения, никак ее не полюблю) Вот разве что в виде цукатов) Зато тортики готовлю с удовольствием. с украшательствами напряг, но они от этого не менее вкусные


У. Утка выходит дороже всего, вы знали? Вот недавно готовила.  Жира куча, костей тоже, а вот мяса понты. Вкусное, но ну его на фиг)

Ф. Фартуки  не ношу, о чем иногда очень жалею. Когда сок выжимали на соковыжималке, блин)

Х. Холодец люблю) Варю на свиных ножках, ни разу не варила с говяжьей. Хочу научиться варить харчо.

Обожаю хурму!О, в этом году она как-то мимо прошла)

Ц. Цукаты...возни много, но как же вкусно) 


Ч. Чай пью только я. И поэтому давно завариваю его в кружке. Термокружке.

не люблю чай с вкусовыми добавками, остается послевкусие ) 

Ш. Штоллен пекла ка-то творожный, вкуснятина. 

Щ. Щуку я готовила несколько раз. Даже фаршировала, для этого надо было ее вывернуть, как чулок) Фаршированная еще куда ни шло, но столько возни, лучше приготовить рыбные котлетки)

Э. Эстетикой подачи блюд не заморачиваемся. Деревня есть деревня) Лишь бы было вкусно)Главная причина-очень маленькая кухня) 

Ю. А тут сложно, если нет юных поварят) И блюда типа юшки не готовим) Анекдот нашла

— Люба, що за риба у нас в юшці плаває?
— Тобі що, моя юшка не подобається?!
— Ні, юшка мені дуже подобається. Мені не подобається, що риба її їсть.

Я. Яблоки- мой любимый зимний фрукт.

23 комментария :

  1. Замечательный алфавит! Прочла с удовольствием о пищевых и кулинарных пристрастиях. Сколько людей - столько и предпочтений. Как сложно бывает объединить эти предпочтения, Боже... И всё на наши женские плечи) Но ничего, мы справимся, лишь бы семейный бюджет рос, а не худел, потому что выкручиваться при минимуме продуктов на кухне тоскливо.
    Про НЕ люблю согласна с тобой на все 100, я тоже не смогла принять морскую капусту и кинзу)
    Вообще интересный формат, надо забежать к Наде, почитать пост. Спасибо за уютный вечер)

    ОтветитьУдалить
  2. "Ні, юшка мені дуже подобається. Мені не подобається, що риба її їсть."

    😂

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, интересный кулинарный алфавит у тебя :)
    Утка выходит дороже всего, это тоно. Вкусное, но ну его на фиг, я с тобой согласна :)
    А я холодец в воскресенье делала, сейчас кушаем :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ох уж эти дети, которые ничего не едят! Я все-таки думала, если вся семья ест овощи и с младенчества приучать, может, и будут любить брокколи, например? Но вот сестра у меня почти ЗОЖевец, а ее 9-месячный Алешка трескает авокадо и огурцы, а от брокколи все ж таки кривится😅
    Свет, а что у тебя Алиска любит из еды? Ну ладно овощи не есть, это я понимаю, но изюм... варенье??!
    О, ты даже застукала момент выбрасывания ложек😅 значит, это не миф, а суровая реальность ))) я когда нож от мясорубки выбросила, прям в тоску впала, новая-то стоит немало, и из-за собственной бестолковости! Как же была рада, что нашла запчасти!
    У меня в борще тоже ложка стоит😅 вообще удивляюсь, как мы в детстве питались первым и вторым,куда влезало-то? И когда мама еще готовить успевала это все? Сейчас большой тарелки супа более чем достаточно доя сытного обеда.
    Света, классный алфавит, прочитала на одном дыхании! Так интересно про вкусовые привычки друг друга читать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо!
      Мы Алиске лет в 5 просто с психу клубнику просто по лицу раздавили, не могли уговорить попробовать. Так она, облизываясь, распробовала) Клубнику ест. Явно боялась красного, ведь помидоры так и не ест)
      Она у меня любит мясо, суши и пельмени(а они только покупные, я еще их не научилась готовить) и тортики, печеньки, конфетки. Как перестало лицо "сыпать", ест сладости без разбору))
      В детстве мы все время на улице бегали, все сжигали)

      Удалить
  5. Дети умеют довести своими пристрастиями до белого каления :) Интересно всё-таки, откуда у них берутся все эти желания-любимости?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У моей страсть к сладостям объяснима. Все детство на диете просидела, конфет не ела)) Теперь дорвалась)

      Удалить
  6. Какую чудесную тему Надюша придумала. С удовольствием прочитала. Я тоже густой борщ люблю,да и все остальные супчики люблю погуще. Хурму тоже страшно обожаю. А еще узнала от тебя, что мой любимый десерт - клубника с сахаром давленное, оказывается поэтично называется сорбе))) Мне прям стало приятнее на душе))). А я чаи с добавками очень люблю, особенно с фруктовыми, не люблю каркаде, мне кажется это не чай а компот. Из рукодельных помощников я бы порекомендовала мультиварку еще, в ней чудесно готовится мясо, особенно куринное с овощами, картошкой, чем угодно. Йогурт из йогуртницы пробовала у двоюродной сестры, очень вкусно, но сколько места эта бандура занимает, пока думаю. Может и Алиске понравилось бы. Тортики с тыквой тоже можно печь? никогда не слышала и не видела. Я тоже никогда не делала голубцы, прям комплексую, правда не люблю их, в этом наверное кошка зарыта. С большим удовольствием почитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сорбе-если клубника с сахаром и заморожена, потом как фруктовое мороженое ешь)
      Алиска йогурты домашние ела, потом я перестала их делать. Мне они нравятся из домашнего молока)
      Тыква и тортики там просто потому, что на букву "т")))) Тортики из тыквы не делала, только насыпной, как с яблоками. Но что-то он у меня не задался) Бумага оказалась не силиконизированная, все прилипло, сок подгорел...фу, ужас)
      Вероника, а тефтели любишь? Если да, то попробуй голубцы в кабачках сделать!

      Удалить
    2. Тефтели люблю и кабачки тоже, нужно попробовать. Ты делилась ведь рецептом своим, я поищу. Спасибо, Светик.

      Удалить
  7. Классная затея с кулинарным алфавитом. С удовольствием почитала)) Было интересно и в некоторые моменты поучительно. Борщ я тоже Варю так чтобы ложка стояла ) А вот зефир не люблю. Зато кинзу обожаю) надо себе что ли написать такой алфавит

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, а я не люблю каши, никакие.
    А кинзу и морскую капусту люблю. Тыкву терпеть не могу, даже только запах. Рассольник ни разу не готовила. Холодец мои почти не едят, максимум примерно стакан в год, поэтому варю раз в три года, но только не на свиных ножках, мне очень понравился из говяжьего хвоста - вещь!
    С морской капустой сложно, интересно, конечно, что муж там распробовал, но я знаю, что бывает сушёная морская капуста, её просто кипятком заливаешь, она разбухает и готова. Раньше консервированная была вкусная, в банке с яичком, а теперь и мне не нравится то, что продают.
    Жидкий борщ разве бывает? Фу!
    На утку я подсела, у нас стали продавать "утят", до 2 кг, там жира с гулькин ном, и косточки ещё маленькие, молоденькие, и получается чуть-чуть дороже курицы, но дешевле индейки. У нас баранина самая дорогая, а мы её так любииим.
    Фартука у меня ни одного, всё хочу сшить и откладываю))) А надо бы, уже аккуратность не та, что давеча.)))
    Света, как же прелестно - потрындеть про жрачку))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа, насмешила, потрындеть про жрачку))) Подружка иногда звонит вечером, когда с работы идет, а я как раз ужин начинаю готовить. Она:"О, скажи, что готовишь, а то у меня уже идей нет". Как -будто у меня разнообразие)) Все как можно проще)
      Сейчас все ужасное. У нас рыбные консервы...как жидкий борщ, в них рыбу не найдешь) А рассольник очень вкусный, если на квашеных огурцах и с перловкой)

      Удалить
    2. Для меня рассольник - всегда с перловкой. А вот какие там огурцы... квашенные - это как? малосол или прям как капуста? Я кроме соленых и маринованных только летний малосол знаю.
      А про жрачку полезно потрындеть :)) У нас с подругами был когда-то форум, сейчас на вотап группу перешли, так мы как раз и делимся, кто что готовит сегодня. Да, все просто. Но так читаешь, что Лена котлеты жарит, и думаешь "Эх, давно не делала, надо!" :))) Или вот сейчас про рассольник. Хочу! Я ж для него уже и перловку купила (так мы ее не любим), а все не решусь, сама ни разу не делала :)

      Удалить
    3. Наташа, квашеные-это те, что без уксуса, значит, типа соленые (хотя по вкусу скорее кислые)
      Я варю перловую кашу, могу есть свежесваренную горячую со сливочным маслом. А на следующий день эту перловку, уже сваренную кладу в рассольник. Прямо с нее и начинаю, потом картошку и все остальное) Кашу варю 1:3, может, в процессе еще придется воды добавить. Долго варится.

      Удалить
    4. Ну вот, теперь точно хочу! :)))

      Удалить
  9. Свет, у нас дома все любят густые супы (чтоб ложка стояла), поэтому мне очень по душе пришлись в свое время немецкие айнтопфы - нечто среднее между супом и вторым блюдом. А про жидкие супы бабушка говорила "гоняться за крупинкой с дубинкой" :))).
    Что такое атопический дерматит знаю, увы. У дочки. Правда, как выяснилось, у нее он имеет психосоматическую природу. Но она все равно плохо ест (в моем понимании).
    Мне наверное повезло, что семья любит мои эксперименты на кухне :)). И пряности разные :)) Вот авокадо и кинзу мы все дружно на дух не переносим :)). Пока читала твой алфавит так есть захотелось :)). Кстати, про утку. Они бывают разные. Есть "мясная" порода - у нее очень мало жира. Хотя она стоит дороже обычной утки... Наверное поэтому я крайне редко (последнее время точно) не решаюсь на новые блюда из утки.
    С тыквой у меня тоже сложные отношения, я смогла полюбить ее только в нескольких блюдах, одно из которых пирог с тыквой и абрикосами :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет супов-это точно)
      Утку я вообще в продаже не видела, и не страдаю по ней. Последняя-0это была явно индоутка, мужу предложили. Знакомые выращивают кур на продажу. В этот раз, видно, и уток вырастили. Муж взял не спрашивая меня. Мне нравятся их куры но не нравится, что продают их редко и кучей. Муж отказать не может, приносит 6 штук, а у меня вынос мозга. В холодильнике давно ящики разбиты в морозилке и что-то лежит. И куда девать 6 кур?НА пустом месте скандал))

      Удалить
    2. Да, забитая морозилка это прям головная боль... мне и отдельной морозилки не хватает... Я в таких случаях часть мяса на фарш перерабатываю, хоть как-то помогает пространство сэкономить. Еще можно (ну как вариант) потушить и готовое в контейнере заморозить - тоже в уваренном виде меньше места займет, хотя не факт (мясо если в вакууме, то может быть очень компактным). У меня сейчас крупная утка лежит, много места занимает...

      Удалить
    3. Ой, Наташа) Я еще тот складыватель)) Еще и разбиваются ящики в морозилке, а без передней стенки сложно что-то складывать. Уже и ящики покупали пластиковые, но они меньше. Фарш делаю, да. вернее, делала, вчера мясорубка перестала работать)

      Удалить