понедельник, 6 июля 2020 г.

Прогулка

На прошлой неделе решили с подругой посетить Ботанический сад, должны были  цвести гортензии.
Но на воротах нас встретила такая вывеска
Громко повозмущавшись, пошли к метро через парк им. Шевченко. В Ботсаду никогда не было скопления народа, и кого там можно заразить мы так и не поняли.
Возле каскадной лестницы заработали фонтаны. Внизу:


и наверху
Транспортное движение в городе не то что сезонами, годами  перекрыто, бесконечный ремонт...оказывается, все городские деньги тратятся на обустройство двух парков города.  Красиво, замечательно, но ! По городу перемещаться просто нереально.Сплошной нервный стресс)) Ладно, это "лирическое" отступление от лирической прогулки)
В прошлом году я была не в восторге (или 2 года назад??) от этих каналов, построенных в оврагах парка. Но в этом году уже понятна задумка. Да, будет просто супер. Огромные вазоны для деревьев! Фонтаны ! И платаны! Я их не сфотографировала, они еще на формирующих опорах, смотрятся не очень. Но через несколько лет будут шикарные  деревья. 

Мои фото с  фонтанчиками можно показать в галерее "Я тебя вижу" Вода

                                                         Вода как арт объект
Старый фонтан, возле которого в советское время должен был сфотографироваться каждый гость Харькова и горожанин тоже, работает. Раньше он был светомузыкальным (по вечерам). Что сейчас, не знаю, гуляли утром.
Нашли Репина, ну его скульптуру. Теперь каждый, проходящий мимо, заходит сфотографироваться с Мастером)


Леонид Быков задумался о чем  то вечном)
Парк преображается, чистится, моется,  даже слишком) Зашли в туалет, а там женщина пытается почистить одежду, подскользнулась и упала на вымытом граните) Вот так можно погулять) Хорошо, что упала без последствий и так уже с палочкой была)
На выходе из парка академик Вернадский проводит мк и предлагает своей рецепт борща))



А еще мне не дает покоя вот этот сумах, растущий у ресторанчика в парке. Я даже пыталась как-то выдрать из-под него поросль, но так и не принялась. Капризный он, нельзя поросль пересушивать)
Нигде больше не встречала таких резных листиков.

Вот так вместо Ботанического сада прогулялась я по парку Шевченко, а то и не увидела бы перемен)) Лето мчится на всех парах)) Ловите каждое его мгновение!
Можно и в проекте "Брызги лета" у Елены))
До встречи, я еще тружусь над своими цветочками)

16 комментариев :

  1. Ох, как жаль что Ботанический закрыт... недружелюбный он у нас :((
    Хорошо,что прогулялись в Парке, :)

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, как хорошо у вас в парке Шевченко! Я с удовольствием прогулялась с вами.
    Прочитала, что вы нашли Репина, ну его скульптуру. Здорово, что теперь каждый, проходящий мимо, заходит сфотографироваться с Мастером. А в Феодосии похожий памятник есть Айвазовскому, там еще водичка бежит, в тему его морских картин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сейчас мода на такие скульптуры) Когда я была в Феодосии, такого еще не было) НО в музее Айвазовского я была дважды, второй раз, правда, больше сидела на стульях (на 6 месяце беременности)

      Удалить
  3. Света, спасибо что взяла нас на прогулку! Очень красиво и интересно у вас. Да, лето мчится на всех парах, а мы с этим карантином как зависли весной, так и ...Надо тоже встряхнуться и хоть куда-то выбраться :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плюсы карантина-все заметили как летит время) А может, минусы))

      Удалить
  4. С удовольствием погуляла с тобой. Какие чудесные фонтаны, скульптуры. Вот точно помню, где то видела точно такого же Репина, не могу вспомнить где именно, может в усадьбе Мамонтова. Обожаю Леонида Быкова, все его творчество какой то щемящей грудь любовью, такой жизнерадостный в молодости и грусть в глазах в годах. В Харькове учился мой брат в военном училище, рассказывал, что город очень красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, благодарю!
      Может, видела Репина в моем январском посте, там была картинка из интернета))
      Каждый город по своему красив. Жаль, что только обычно центр города восстанавливают. И не берегут памятники прошлых эпох. Совсем не берегут.

      Удалить
  5. Прекрасно прогулялись! Хорошо в большом городе: есть куда сходить. Наш городской парк и парком трудно назвать. Гулять негде. С тоской вспоминаю прошлогодние прогулки в Павловске и Петергофе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В небольшом городе при наличии частного сектора и парк не нужен, гуляй по улочкам) В Павловске и Петергофе и я была, благодаря Нине Гамидовой. Там шикарно, но людей слишком много))

      Удалить
  6. Сколько интересного вокруг! Я была в Харькове, лет в 6 и конечно ничего не помню)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я не помню, что со мной и в 15 было, конечно все забывается).

      Удалить
  7. Сколько у вас интересных памятников! Спасибо за прогулку:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, уже который год везде модно такие памятники устанавливать) Все поискать надо и время и здоровье)))))

      Удалить
  8. Света, спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить