воскресенье, 19 июля 2020 г.

Зяблик

     Поддерживаю галерею   Тани "Королек-птичка певчая". Вышиваю семплер с птичками и показываю по одной) Заодно и о птичках можно написать (в интернете скопировать).
   Сегодня у меня зяблик.
но у меня на вышивке судя по всему самочка
Трель зяблика:



Внешний вид. У самца весной верх головы синевато-серый, спина каштановая, щеки и брюхо красновато-коричневые, надхвостье зеленоватое; осенью верх головы буроватый. Самка и молодые птицы серые с зеленоватым надхвостьем. Хорошо заметны белые полосы на крыльях. Кормится обычно на земле, поет в кронах. Осенью и зимой иногда встречается огромными стаями.
   Песня — громкая трель с резким окончанием: “фьит-фьит-ля-ля-ви-чиу-кик”. Крик — звонкое “пиньк-пиньк”, часто слышное на лету, и громкое “ррюю”; у птиц с Кавказа и из Карелии — короткий свист. Крик “ррюю” служит сигналом тревоги. Во многих книгах можно прочитать, что, по народной примете, зяблики “рюмят” к дождю. Действительно, они кричат так перед дождем, но лишь тогда, когда тучи затянут небо и в лесу станет темно, так что уже и без них ясно: лучше из дому не выходить.
Местообитания. Одна из самых многочисленных птиц в лесах, садах и парках.
Питание. 
Питается насекомыми и растительной пищей, в первую очередь маслянистыми семенами.
Места гнездования.
 В выборе гнездовых мест зяблик не очень разборчив. Встречается в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на деревьях различных пород на разной высоте от земли: от 1,5 до 15 м, но чаще на высоте 2-4 м. На лиственных деревьях (березах или осинах) помещает гнездо в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах — обычно на горизонтальной ветке среди хвои в отдалении от ствола, реже вблизи главного ствола.
Строительный материал гнезда. В одном случае травинки и прутики составляют лишь основу стенок и дна, а вся толща сделана из мха; в другом случае — мха столько же, сколько и травинок с прутиками; в третьем случае — травинки и прутики преобладают. Снаружи стенки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и комочками растительного пуха. В облицовке одних гнезд преобладают кусочки лишайника, других- бересты, в третьих — и того и другого может быть поровну. В разной степени присутствует и растительный пух, но всегда его меньше, чем бересты и лишайников. Весь строительный материал прочно скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти, иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои не просто.
Форма и размеры гнезда. Гнездо зяблика — весьма искусное сооружение, представляющее собой плотную глубокую чашечку, сплетенную в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Диаметр гнезда 90-105 мм, высота гнезда 50-80 мм, диаметр лотка 50-70 мм, глубина лотка 30-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зеленый или красновато-зеленый цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17-23) х (13-15) мм.
Сроки гнездования. Прилет зябликов начинается довольно рано, в первых числах апреля. К постройке гнезд и откладке яиц они приступают через месяц, т. е. в первой половине мая. Насиживание продолжается 13-14 суток и столько же примерно времени выкармливание птенцов в гнезде. Вылет молодых птиц наблюдается в середине июня. Зяблики делают две кладки за сезон, причем число яиц во второй кладке меньше. Выведение птенцов второго выводка происходит с июня по август. Отлет проходит с сентября до середины октября.
Распространение. Распространен повсюду в Европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири к востоку до Предбайкалья. В некоторых местах весной можно слышать несколько десятков поющих птиц.
Зимовка. Часть птиц (особенно старые самцы) зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье). Также обычен зимой в предгорных лесах Кавказа.
********************************
Вот как-то так.
Вышиваю и думаю и чего я так фанатела от этого семплера?  Технологии создания схем так шагнули вперед, что схемы 20 летней давности кажутся  такими несовершенными)
Покажу свою птичку в "Рукодельном кафе"

19 комментариев :

  1. Красивая и трогательная миниатюра! Чудо птичка, красивый зяблик!:-)

    ОтветитьУдалить
  2. В этом несовершенстве и вся прелесть этих схем. Смотрю и зяблик отсылает меня в музеи, русские усадьбы, где нет-нет, да и встретишь вышивку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НУ если так смотреть, то моя квартира покруче всяких музеев))У меня вышивка на стенах, в комоде, в шкафах)))

      Удалить
    2. В этом я не сомневаюсь)) с какой скоростью ты выдаёшь работу за работой, не удивлюсь, что и на потолке уже места нет:)
      Я имела ввиду, что вышивки в таком стиле встречаешь в музеях.

      Удалить
  3. Милый-милый зяблик! Нежная вышивка!

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, красивый зяблик у тебя вышился :)

    ОтветитьУдалить
  5. Как приятно осознавать, что твоя квартира конкурирует с музеями...) На самом деле, я думаю, Светлана, что многие люди, живущие в твоём же доме, ничего не знают о твоём увлечении, если бы они попали и увидели весь масштаб твоей любви к вышивке - они бы ахнули! Не говоря уже о потомках)
    Зяблик очень милый, узнавать об их жизни интересно. Мы вчера с Димой утром завтракали овсянкой, я заметила, что и птичка есть такая - овсянка, слово за слово - набрали в поисковике, и о птичке почитали, и как поет послушали)

    ОтветитьУдалить
  6. Классный зяблик! Очень натуральный!

    ОтветитьУдалить
  7. Какой симпотяга! как здорово, что Танюшина галерея пополняется!

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана, прелестная птичка!Я её встречала! И голос знакомый!
    И знаешь, несовершенные старые схемы иногда именно этим и привлекательны! Мне очень нравится твой сэмплер с этими птичками!
    Забрала в галерею.

    ОтветитьУдалить