среда, 7 октября 2020 г.

Пастила #вдохновение осени №4-3

                                                                                                  

     В этом году впервые сделала пастилу. Кто бы мог подумать!
До этого ни разу нигде и намека не было, чтобы озадачиться этой темой) Да и яблок не было дармовых) Подруга делает внукам и меня соблазнила. Алиска не пробовала пастилу, которой угостила подруга, целую неделю, а вчера вдруг ребенка прошибло) Съела все и попросила еще) Понравилось! Возни много, а выход смешной, да. Но иногда стоит повозиться) Еще Алиска просит сделать цукаты из тыквы. В прошлом году результат работы нескольких дней съела за  неделю)
 Процесс описывать не буду, в интернете их  куча)



Беленькое-кокосовая стружка на пробу.

А это результат работы накануне.
Если у вас некуда яблоки девать, делайте пастилу!

                                       Желтее листья. Дни короче

 (К шести часам уже темно), И так свежи сырые ночи, Что надо закрывать окно.

У школьников длинней уроки, Дожди плывут косой стеной, Лишь иногда на солнцепеке Еще уютно, как весной.

Готовят впрок хозяйки рьяно Грибы и огурцы свои, И яблоки свежо-румяны, Как щеки милые твои.

1920  Вера Инбер


Источник

Если бы не проект Нади Дыхание осени, мне бы не пришло в голову писать этот пост.  А раз есть задание №4 "Дары осени", то придется вам меня терпеть))
 Я нашла прикольный рецепт. Яблочный сыр. Никогда о таком не слышала
Вдруг пригодится кому)


28 комментариев :

  1. Света, стихотворение прелесть!!!! Ну ты умница, на все руки!!!! У нас пастила не зашла совсем. Ни покупная, ни самодельная. Прокладываю яблоки в коробках бумагой, накрываю старыми одеялами и храню на балконе. В прошлом году сильных морозов не было, до марта ели. А еще у нас хорошо идут яблочное пюре и повидло. Яблок завались(( что то страшное. Свекровь закапывает в теплице, некуда деть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, у нас нет дачи, яблоками угостили, я сок делала, но они не сочные, у нас засуха конкретная) Так что хранить нечего, пришлось утилизировать)

      Удалить
    2. У нас только антоновка сочная, вот если в течении 12 часов выжимаю после того как сорвали - стакан с яблока, на следующий день - полстакана, через два дня можно уже не париться. Я сразу отжала Ульяшке четыре баночки, в морозилку и пусть стоит. Потом достану, добавлю свежего апельсинового - витаминная бомба. Даже волос расти начинают... Нам сейчас реснички подрастить надо, чё то посыпались в сентябре сильно.

      Удалить
    3. ВЫ так и не переросли эту проблему.... Моей Алиске сок свежевыжатый вообще нельзя, я и закрывала, разбавляя. А ей еще придется разбавлять. У нас были летние яблоки, сплошь червивые. Пришлось повозиться, отходов больше, чем сока в 2 раза) Но мы и этому рады)

      Удалить
    4. Не, это на всю жизнь. Пока нормально и саму себя ощущает и другие к ней быстро привыкают. Подростковый возраст подступает, жду и боюсь.... Мы сок не часто пьем свежий, один-два раза в неделю. Алиса так и мучается с аллергией? до чего же гадость...

      Удалить
    5. Желаю вам успешно перерасти этот возраст без душевных проблем!
      У Алиски атопический дерматит. Уже меньше. Но с поджелудочной лучше соблюдать диету)

      Удалить
  2. А у меня как раз лежат яблоки, которые некуда девать и новая сушилка имеется, спасибо, Света, за идею! Постараюсь найти время, пастила наверняка вкусная и выглядит волшебно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, вкусно! Ее варить можно когда есть время, выпаривая, в течении нескольких дней. Не надо над ней стоять постоянно. А сушится вообще сама)

      Удалить
  3. Света! Какое вкусное осеннее вдохновение!
    И очень красивое стихотврение!

    ОтветитьУдалить
  4. Света, отличный получился пост, соблазнительный, полезный, поэтичный! :)) Я пастилу что-то не очень жалую, как-то с детства к ней была равнодушна. Но, твои снимки пастилы, так аппетитно выглядят!!!;) Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, со временем вкусы меняются, надо попробовать сделать, если яблоки есть.

      Удалить
  5. Светлана, я облизываюсь на твою пастилу :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ну до чего аппетитные рулончики! Света, у тебя такие вкусные посты, просто ням-ням) и фото обалденные!

    ОтветитьУдалить
  7. Обожаю пастилу! Каждый год делаю её в промышленных масштабах и всё равно мало. А вот "сыр" в Венгрии делают из айвы, тоже очень вкусно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я про сыр только вот на днях услышала) Света, в промышленных масштабах...это же сколько с ней возни!

      Удалить
  8. Сама варила пастилу, я в культурном шоке, там насколько я слышала столько возни и мороки.... А красота какая просто нет сил смотреть на это))) Невероятно красивый пост и полагаю невероятная вкуснятина, какая ты умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо, дорогая) Там в принципе ничего сложного) Главное не забывать помешивать) Вот только высушить в духовке за 3 часа не получается, как говорят в интернете)

      Удалить
  9. Пастила - это вкусно и очень полезно! Отличный заменитель конфетам) Если есть пастила и тыквенные цукаты, мне тоже вообще никакие другие сладости не нужны. Молодец, Светуль, хозяюшка!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, но возни с ними...капец сколько) А съесть все в один присест можно)) Купила 2 тыквы на цукаты по 6грн...за 27 грн и один! апельсин к тыкве за 25 грн)) Ржала))

      Удалить
  10. Света, вкусные у тебя фотографии! Рулончики пастилы такие аппетитные! Я последние дни хожу к тебе за осенним вдохновением.

    ОтветитьУдалить
  11. Опять какая-то вкусняшка! Так и проголодаться недолго...

    ОтветитьУдалить