пятница, 2 октября 2020 г.

Синяя птица) #вдохновение осени 5-3

    


    Я насобирала столько желудей, что можно еще сотню постов сделать, обыгрывая эту тему)  Или раздать желающим) В пределах Украины. Пообещала я прислать желудей и Ларисе,. А поскольку Лариса очень любит фотографировать птичек (и не только фотографировать),  то  для желудей вышился мешочек с птичкой)

Я перерыла столько схем, пока нашла ту, которая меня удовлетворила, что за те дни, которые на это потратила, можно было сотворить еще парочку мешочков)

Чем не синяя птица удачи?


Меланж древний китайский. Ткань цвета экрю Colmar 25каунт.
Продолжаю тему "Собиратели желудей", предложенную Надей  в марафоне "Дыхание осени". И это не последнее слово в этой теме))))))

Покажу мешочек в Рукодельном кафе 141

И расскажу сказку: 

Синяя птица

 (Даргинская сказка)

Жил не жил в одной стране хан, и было у него три сына. Однажды, когда хан охотился в лесу, сел он отдохнуть под тенистым деревом около родника. Только напился чистой студеной воды, как вдруг к роднику прилетела синяя птица. Взглянул на нее хан и мгновенно ослеп от ее блеска. Долго блуждал ослепший хан по лесу - насилу добрался до дома.

На следующий день созвал хан своих сыновей и поведал им, какое несчастье случилось с ним на охоте. Опечалились сыновья, не знают, что делать. А хан, помолчав, вымолвил:

- Зрение вернется, если вы принесете мне хоть одно перо синей птицы.

И вот старший сын отправился на поиски. Долго бродил он по свету, но ничего не нашел и вернулся домой. После этого отправился второй сын, но и он, как и старший брат, возвратился ни с чем.

Тогда собрался в путь младший сын. Долго ли, коротко бродил он в поисках птицы, но однажды встретил слепого старика.

- Я тоже ослеп из-за синей птицы, - сказал старик, выслушав печальный рассказ ханского сына. - Ее и вправду очень трудно найти. Но если ты ничего не боишься, я дам тебе один совет. Ступай вон на ту гору. Там есть двор, окруженный высоким забором, а на воротах висит уздечка. Каждый вечер туда приходит табун лошадей. Ты возьми уздечку и стань у ворот. Из всего табуна выбери коня, которому эта уздечка окажется впору. Садись на коня и слушайся его во всем.

Ханский сын поблагодарил старика и поступил так, как он советовал. Едва юноша оседлал коня, как тот пустился вскачь и заговорил:

- Когда мы достигнем крепости, я перепрыгну через высокую стену и приземлюсь прямо во дворе. Посреди двора стоит железный столб. Привяжи меня к столбу, а сам войди в дом. Там ты увидишь богатыря и сядешь рядом с ним.

Вскоре показалась крепость. Конь взвился, как птица, и перепрыгнул через высокую стену. Посреди двора стоял железный столб, который достигал самого неба.

Юноша привязал лошадь и вошел в дом. Увидев богатыря, уселся рядом с ним.

Удивился богатырь: как мог проникнуть к нему гость? До сих пор это никому не удавалось. Богатырь созвал своих слуг и приказал им:

- Вечером пригласите непрошеного гостя ужинать и убейте его!

Но слуги ничего не смогли сделать с ханским сыном. Тогда они обратились к одной старой гадалке.

- Вам не одолеть гостя, - сказала мудрая старуха, - потому что он - нарт (великий герой). Завтра он поедет ловить синюю птицу.

На следующее утро ханский сын подошел к своему коню.

- Синяя птица живет на небе, - сказал конь. - Мы поднимемся туда по железному столбу, и ты, наконец, увидишь птицу. Тебе придется схватить ее за крылья и держать до тех пор, пока она не скажет: «Ради твоего коня отпусти меня».

Ханский сын вскочил в седло, и конь поскакал вверх по железному столбу.

Как только они добрались до неба, юноша увидел синюю птицу и схватил ее за крылья. Долго билась птица у него в руках и, наконец, проговорила:

- Отпусти меня ради своего коня, теперь я твоя.

Юноша отпустил синюю птицу, и она стала совсем послушной.

Вскоре ханский сын верхом на коне и с птицей на плече спустился по железному столбу на землю.

Только юноша соскочил с коня, как синяя птица превратилась в девушку невиданный красоты. Богатырь очень завидовал нарту, но был бессилен что-либо изменить. Пришлось хозяину устроить роскошный пир, а потом ханский сын взял девушку и отправился домой.

Конь помчался так быстро, что через час они уже предстали пред светлыми очами хана. Оказалось, хан прозрел в тот самый миг, когда юноша схватил синюю птицу за крылья.

Была свадьба: ханский сын женился на красавице и обрел свое крылатое счастье.

(Источник)

Ну а птичку покажу в галерее Тани "Королек-птичка певчая"

24 комментария :

  1. Светлана , твой подарок чудесен !
    Необычные желуди и такой красивый мешочек ! Ты - настоящая фея !
    Здорово ! А ещё ... Твоя сказка про синюю - синюю птицу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо) Да вот искала, что о птице написать, да сказка попалась на глаза) СКолько времени потратила, чтобы скопировать. Она копируется с черным фоном и ничего не видно)

      Удалить
  2. Ну, это стоило потраченного времени на поиски схемы!!! Редкая схема. Никогда не встречала.
    Как ты все со вкусом подобрала, любуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, это схема для филейного вязания (так вроде называется). Потом даже отшив увидела)

      Удалить
  3. Восхитительный мешочек и синяя птичка прелесть!!! Красивое сочетание меланжевых ниточек, прозрачность, нежность, легкость и очарование в каждом крестике!:)) Светочка, Браво! Любуюсь...

    ОтветитьУдалить
  4. Света, она чудесная! Еще раз огромное тебе спасибо за подаренные приятные моменты!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот она какая, синяя птица! Классная сказка! Прелесть!!! Мешочек очаровательный!!! Жёлуди наше всё!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Света, мешочков для желудей много не бывает, особенно если мешочек украшает синяя птица! Спасибо за сказку!

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана, красивая птица! Цвет - прекрасный! Обязательно принесет хозяйке удачу!

    ОтветитьУдалить
  8. Хороша сказка...
    И мешочек мне очень нравится, стильный такой!

    ОтветитьУдалить
  9. Невероятный мешочек, ужасно нравится! Вышивка обалденная, и всё подобрано идеально - ткань, кружево, ленточки - восторг, да и только!

    ОтветитьУдалить
  10. Света, какая потрясающая вышивка! Это нитки меланжевые, да? Обладеть, такие цветовые переходы получаются, как будто блики света! Очень, очень, очень нравится!!!
    Сказка любопытная:)) Красивая:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ага, меланж. Я тщательно подбирала продолжение, когда нитка заканчивалась) Благодарю!

      Удалить
  11. Ваааааааауууууу, Светик, просто огонь, какая красота!!!!! Какой великолепный обыгрыш темы задания и чудесная прикладная вещь, мои не смолкающие овации))))). Прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, благодарю! Да, не зря время потратила на поиск схемы. Хотелось что-то не обременительное и эффектное)

      Удалить