понедельник, 5 октября 2020 г.

Сливовые заготовки) #дыхание осени №4-2

    


 Неделю назад мужа угостили сливами) Ну я начала предлагать варианты их зимней заготовки, озвучила рецепт Светы) Муж видно прикинул, что придется везти меня в супермаркет за вином (поздно вечером после работы) и предложил свой вариант. Мужики в баню (еженедельно ходят в баню) на свои ДР приносят угощения и тот, кто угостил сливами , приносил им сливы с чесноком. Ну ладно, интернет мне в помощь, сделаем с чесноком. Все замечательно, только сливы слишком спелые. Для такого рецепта нужны очень твердые) Сказано-сделано. Зимой попробуем. Но пока аромат чеснока в сливах меня не впечатлил (все же я предпочитаю сливы в сладком, в пироге)

Рецепт брала ЗДЕСЬ. Все же скопирую, пока сайт жив)

Слива "венгерка" - 1 кг.

Чеснок - 2 головки

Маринад:

Вода - 300 мл

Сахар - 120 г

Гвоздика - 4 шт.

Душистый перец - 3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Уксус белый (9%) - 50 мл

Сливы надрезать крест накрест и вынуть косточки

Вместо косточек в сливу вложить зубчик чеснока

Сложить сливы с чесноком в чистые подготовленные банки.

Отдельно приготовить маринад.Для этого вскипятить воду с сахаром и специями 2 мин.Залить маринадом сливы и оставить до остывания.

Слить маринад обратно в сотейник ,довести до кипения и снова залить сливу,оставить на 12 часов, прикрыв крышками.

По истечении времени, снова слить маринад в сотейник, добавить уксус, залить сливу и закатать

                                      **************************************

Следующим рецептом стал этот, от Дины

Не было у меня молотого острого перца, положила 1 стручок свежего.  



Уже с подружкой попробовали соус.  Вкусно, подружке слишком сладко)) Сливы спелые, сладкие, надо положить меньше сахара в следующий раз).А мне понравился соус. И вообще понравилось, что он из слив, раньше такого не пробовала. Томатные аджики/кетчупы как-то не пошли у нас, спроса нет.
Сделала сливы маринованные, тоже по рецепту от Дины
Все же мои слишком спелые, кожица начала облазить на целых). Но надеюсь, что будут вкусные. Сладкие так точно будут) Сливы с коньяком)
Простите за "художественные" фото на коленках) Кухня у меня слишком маленькая.


Потом было варенье, вернее, джем. С агаром) Классный получился. Вот раз на раз не приходится. А тут на 2300 слив (без косточек) положила 1 кг сахара и пакетик-8г агара. и все получилось. И чего я сахара раньше добавляла 1:1!? Все же грамм 400 на килограмм слив-самое то! Пишу все это себе на память. Чтобы потом посмотреть что я делала, если вдруг понравится. Тогда и марку агара себе запишу. "Добрик"

Из последнего килограмма слив все же решила еще сделать аджику остренькую)
Завтра куплю маленьких баночек для расфасовки) И доделаю. 
Доделала)  Вот по этому рецепту



Только сливы я не бланшировала, косточка отделяется, поэтому пропустила через мясорубку со всем остальным) И хоть все кашляли от острого перца, аджика не кажется острой (семена перца я убрала). Вкусно! Надо повторить. Тем более, что  слив еще подогнали)) И я уже повторно сварила джем). С другим агаром - "Впрок" пачка 10г  на 2300/1кг ...отлично получилось. Только не стала измельчать сливу в пюре).
Надо не забыть об этих заметках в следующий заготовительный сезон)))
Весь этот пост сделан для задания Нади №4 "Дары осени" в марафоне  # дыхание осени.
Люблю канал Дины. Посмотрела пару рецептов только что. Надо  купить тыкву и фасоль. Руки зачесались сделать)


Сделала сегодня еще аджички, пока Алиска в институте) А то перец горло дерет) Хорошо, что не долго)

21 комментарий :

  1. Какое разообразие, ммм...
    Я люблю пряную сливу, но с чесноком? Не знаю, страно как-то. Готовила кетчуп из слик по рецепту Наташи-Klik, ткемали. В Венгрии ещё маринованные сливы готовят, но мне не очень нравятся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я сделала три баночки 0,5. Переживу, если мне не понравится) Маринованную сделала. По идее должно понравиться) С вином в другой раз. Припасу вино на этот случай))

      Удалить
  2. Светик, ого ты деятельность развернула... Повара отдыхают и завидуют, глядя на умножающиеся баночки в твоей кладовке. Ну и здорово, теперь-то уж зима будет вкусной и наполненной ароматами лета)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я сливовый соус ткемали в этом году закрыла.

      Удалить
    2. Да, я в этом году мало что делала, много осталось с прошлого года. А тут такой экспромт. За неделю втянулась) Разошлась с рецептами, вошла во вкус дела))))))))

      Удалить
  3. Света, спасибо за рецепты! Все так аппетитно! Я сделала сливы по рецепту Светы - с вином. Хочу сделать еще соус, пока сливы еще есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, мне соус понравился, но с 400 г сахара да, сладко.

      Удалить
  4. Да, сливовые соусы на моем столе появились еще в 90-х, с тех пор периодически их делаю.Но,с чесноком встречаю впервые.
    Вот сейчас красота с агаром. Не то что в 90-х приходилось уваривать-уваривать. Легко, к тому же полезно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как попробую с чесноком, скажу свое резюме)
      Уваривание очень портит вкус))Агар да, прелесть. Второй или третий год пользуюсь, рада и счастлива))

      Удалить
  5. Ммм, как всё аппетитно звучит и выглядит! С чесноком очень интересный рецепт, и аджика и соус, наверняка, это ужасно вкусно! Шикарное разнообразие заготовок, зимой будет здорово всё это дегустировать.

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, как у тебя сегодня вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Слива с чесноком, хмм:)) Поделись потом впечатлением! Света, красивущие фото, заготовки-заготовки-заготовки:))) Сливовый джем обожаю, самый классный на черный хлеб с маслом, ммм:) Соусы должны быть обалденными! мы как-то совсем мало такое едим, не привыкшие:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, поделюсь) Да, я, оказывается, портила сливу количеством сахара. Как же вкусно, если сахара не много)
      Мы раньше тоже не ели, со временем вкусы меняются. Надеюсь, не скиснет) Хотя одну порцию вообще раздам на угощение) Так что останется 6 раз приложиться к аджике и ее не станет))

      Удалить
  8. Ну надо же, никогда не видела и не слышала о таком чуде. Какая продуктивная у тебя осень, Светик, ну ты семидельница невероятная, еще ведь и вышивать успеваешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну надо же хоть что-то в этом году закрыть))) Иногда меня прошибает на новые рецепты, да. Бывает, что мне потом не нравится, но нравится подруге и она делает, попробовав у меня заготовку. А мои мало что из всякого такого едят, поросята)

      Удалить
  9. Какие фотографии красивые!!!
    Слива с чесноком - звучит стрёмно))) Вот с чили - да! Сливовый соус острый я люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, зимой проверим) Сливовые соусы/аджики я уже оценила)

      Удалить