Неделю назад мужа угостили сливами) Ну я начала предлагать варианты их зимней заготовки, озвучила рецепт Светы) Муж видно прикинул, что придется везти меня в супермаркет за вином (поздно вечером после работы) и предложил свой вариант. Мужики в баню (еженедельно ходят в баню) на свои ДР приносят угощения и тот, кто угостил сливами , приносил им сливы с чесноком. Ну ладно, интернет мне в помощь, сделаем с чесноком. Все замечательно, только сливы слишком спелые. Для такого рецепта нужны очень твердые) Сказано-сделано. Зимой попробуем. Но пока аромат чеснока в сливах меня не впечатлил (все же я предпочитаю сливы в сладком, в пироге)
Рецепт брала ЗДЕСЬ. Все же скопирую, пока сайт жив)Слива "венгерка" - 1 кг.
Чеснок - 2 головки
Маринад:Вода - 300 мл
Сахар - 120 г
Гвоздика - 4 шт.
Душистый перец - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Уксус белый (9%) - 50 мл
Сливы надрезать крест накрест и вынуть косточки
Вместо косточек в сливу вложить зубчик чеснока
Сложить сливы с чесноком в чистые подготовленные банки.
Отдельно приготовить маринад.Для этого вскипятить воду с сахаром и специями 2 мин.Залить маринадом сливы и оставить до остывания.
Слить маринад обратно в сотейник ,довести до кипения и снова залить сливу,оставить на 12 часов, прикрыв крышками.
По истечении времени, снова слить маринад в сотейник, добавить уксус, залить сливу и закатать
Следующим рецептом стал этот, от Дины
Уже с подружкой попробовали соус. Вкусно, подружке слишком сладко)) Сливы спелые, сладкие, надо положить меньше сахара в следующий раз).А мне понравился соус. И вообще понравилось, что он из слив, раньше такого не пробовала. Томатные аджики/кетчупы как-то не пошли у нас, спроса нет.
Из последнего килограмма слив все же решила еще сделать аджику остренькую)
Сделала сегодня еще аджички, пока Алиска в институте) А то перец горло дерет) Хорошо, что не долго)
Какое разообразие, ммм...
ОтветитьУдалитьЯ люблю пряную сливу, но с чесноком? Не знаю, страно как-то. Готовила кетчуп из слик по рецепту Наташи-Klik, ткемали. В Венгрии ещё маринованные сливы готовят, но мне не очень нравятся
Светлана, я сделала три баночки 0,5. Переживу, если мне не понравится) Маринованную сделала. По идее должно понравиться) С вином в другой раз. Припасу вино на этот случай))
УдалитьСветик, ого ты деятельность развернула... Повара отдыхают и завидуют, глядя на умножающиеся баночки в твоей кладовке. Ну и здорово, теперь-то уж зима будет вкусной и наполненной ароматами лета)
ОтветитьУдалитьИ я сливовый соус ткемали в этом году закрыла.
УдалитьДа, я в этом году мало что делала, много осталось с прошлого года. А тут такой экспромт. За неделю втянулась) Разошлась с рецептами, вошла во вкус дела))))))))
УдалитьСвета, спасибо за рецепты! Все так аппетитно! Я сделала сливы по рецепту Светы - с вином. Хочу сделать еще соус, пока сливы еще есть.
ОтветитьУдалитьЛариса, мне соус понравился, но с 400 г сахара да, сладко.
УдалитьДа, сливовые соусы на моем столе появились еще в 90-х, с тех пор периодически их делаю.Но,с чесноком встречаю впервые.
ОтветитьУдалитьВот сейчас красота с агаром. Не то что в 90-х приходилось уваривать-уваривать. Легко, к тому же полезно:)
Как попробую с чесноком, скажу свое резюме)
УдалитьУваривание очень портит вкус))Агар да, прелесть. Второй или третий год пользуюсь, рада и счастлива))
Ммм, как всё аппетитно звучит и выглядит! С чесноком очень интересный рецепт, и аджика и соус, наверняка, это ужасно вкусно! Шикарное разнообразие заготовок, зимой будет здорово всё это дегустировать.
ОтветитьУдалитьДа! Соусы и джем уже продегустировала, вкусно!
УдалитьСветлана, как у тебя сегодня вкусно!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, у меня уже вторую неделю вкусно)
УдалитьСлива с чесноком, хмм:)) Поделись потом впечатлением! Света, красивущие фото, заготовки-заготовки-заготовки:))) Сливовый джем обожаю, самый классный на черный хлеб с маслом, ммм:) Соусы должны быть обалденными! мы как-то совсем мало такое едим, не привыкшие:))
ОтветитьУдалитьНадя, поделюсь) Да, я, оказывается, портила сливу количеством сахара. Как же вкусно, если сахара не много)
УдалитьМы раньше тоже не ели, со временем вкусы меняются. Надеюсь, не скиснет) Хотя одну порцию вообще раздам на угощение) Так что останется 6 раз приложиться к аджике и ее не станет))
Przetwory smakowicie wyglądają.
ОтветитьУдалитьНадеюсь, что будет вкусно)
УдалитьНу надо же, никогда не видела и не слышала о таком чуде. Какая продуктивная у тебя осень, Светик, ну ты семидельница невероятная, еще ведь и вышивать успеваешь.
ОтветитьУдалитьНу надо же хоть что-то в этом году закрыть))) Иногда меня прошибает на новые рецепты, да. Бывает, что мне потом не нравится, но нравится подруге и она делает, попробовав у меня заготовку. А мои мало что из всякого такого едят, поросята)
УдалитьКакие фотографии красивые!!!
ОтветитьУдалитьСлива с чесноком - звучит стрёмно))) Вот с чили - да! Сливовый соус острый я люблю.
Вика, зимой проверим) Сливовые соусы/аджики я уже оценила)
Удалить