пятница, 1 апреля 2022 г.

О фаленопсисах

 Если хотите завести фаленопсис, выберите его сами.  Понравившийся по цветам, но они не главное. Блогер из Днепра вообще сразу отрезает магазинные цветы!😕 Осмотрите растение внимательно. У него должен быть здоровый стволик без изъянов. Еще его называют " шейка" растения. На нем не должно быть никаких черных пятен. Никаких желтеющих листьев, удаленных листьев (видны пустые места на стволике). А так же без повреждений насекомыми. Здесь тоже надо быть внимательным, чтобы не принести домой " головную боль". Насекомые могут быть и в цветах. Враги: трипсы, мучнистый червец, паутинный клещ и самая обычная щитовка. Обычных паучков не боимся. Не пугайтесь, это все на словах звучит как много пунктов, на самом деле все просто. Кому нужны очки, чтобы рассматривать близко, не забывайте их с собой взять. Одно незамеченное черное пятнышко может обернуться реанимацией орхидеи. Ну все, выбрали по цветам и зелени, претензий нет, смотрим на корни. Как по мне, это важнее шеи.  Корней должно быть много. Серебристые, если не политые, или зеленые, если мокрые. Всякие гнилые, коричневые нам не нужны. Но и не страшно, если их есть немного, но и много хороших корешков!


Torino 
По описанию беспроблемный сорт. Я свою купила, заметив пристволовую малюсенькую детку. Мне очень захотелось посмотреть за развитием ее в будущем.
Моя отлично процвела не меньше 3 месяцев магазинным цветением.

Ну все, выбрали растение, принесли домой и оставили в карантинной зоне на время. Кто- то протирает листики зеленым мылом, кто- то обрабатывает все растение от насекомых для профилактики. Я тоже, насмотревшись кучу видео, стала так делать, не смотря на то есть насекомые или нет. Обработала и не переживаю. Но иногда осматриваю растение (насмотрелась же видео, напугана блогерами 😄), вдруг там кто- то вылупился) растение перед продажей обрабатывается, но если были яйца вредителей, то может появиться следущее поколение.

Теперь о поливе. Ориентируемся на корни. Они должны поменять цвет с зеленого (когда мокрые) на серебристый, белый условно. Вот теперь поливаем. Смотрим на бирку на растении. Там может быть нарисован горшок с погружением в емкость с водой или, наоборот, запрет на такой полив. Вот как на моей орхидее Joy Ridе
Замачивать его запрещено. Не забываем как выращивают орхидеи в оранжерее до продажи! Если вы посмотрите видео, то узнаете, что полив идет по листу сверху мелким распылением. И никто не боится воды в точке роста. Там вентиляторы и все быстро высохнет.  Я не предлагаю вам  полив дождем. Поливаем безопасным способом- пролив по краю горшка, особенно в первое время, пока орхидея будет привыкать к вашим условиям. Потребляет  влагу орхидея воду по-разному в зависимости от фазы роста, температуры, влажности воздуха. Все узнаете на опыте. Главное- не пересушивать и не заливать!
В 90% случаев под орхидеей есть торфяной стакан, в котором выращивался сеянец. Чтобы он не намокал и не привел к гниению стволика, поливаем проливом по краю горшка. Если можно замачивать растение, то не более, чем 2 см от дна горшка. Тогда вы точно поливом не угробите цветок.

 Joy Ridе
У нее обалденный глубокий бархатный цвет. Судя по цвету листьев этот сорт светолюбив
Aalborg

Понимая как растение поливалось в теплице, вы сможете не довести корни до быстрого пропадания, если не будете поливать замачиванием. Корни не привыкли работать и воду впитывать не будут, они просто сгниют. Поэтому приучаем их постепенно, проливом по краю горшка. Постоит вода в поддоне минут 10, выливаем. А когда привыкнете друг к другу, посмотрте больше информации, осмелеете, будете поливать как вам удобно.
Помню, что орхидеи более 10 лет назад летом я каждый день опрыскивала. Грунт с корнями. Кажлый день и не знала, что могла повредить шею. В жару все высыхало моментально. Но тогда я не знала, что ориентироваться надо по состоянию корней, а не грунта!

Mountion

                                     

Wild Cat

В отопительный сезон все высыхает быстрее, чем в межсезонье. Когда холодно, растение слабо потребляет воду и грунт с корнями остается влажный 2 и более недели. Смотрим по обстрятельствам, не по графику и календарю!
И поливаем теплой водой! Около 30 градусов. Цветущие орхидеи поливаем чистой водой, никаких удобрений. Удобрения только в период роста, об этом в другой раз.
Дикий кот считается влаголюбимым растением, ему можно оставлять чуточку воды в поддоне, я к своему не нашла еще подход. Он цвел пол года, а корней почти нет, начал терять тургор, срезала ему цветы и стимулировала на наращивание корней. Тургор листьев расскажет о состоянии растения много. Если листья вялые при регулярном поливе, значит, корни умерли практически. Об этом потом. Мы говорим о покупке здорового растения, которое постараемся сохранить здоровым.
Многие блогеры не купают растения, стоят пыльные. Если это не для вас, но и боитесь воды в пазухах листьев, просто влажным ватным диском протираем листики снизу и сверху! Дышащие устьица находятся на нижней стороне листа!


Tigris
Этот сорт мне не понравился. Цветочки слишком нежные для сухого воздуха квартиры, цветы быстро стали как пергаментные.
То же самое было с сортом Asian coral 

Asian Coral

Орхидею ставим в светлое (но не солнцепек) место без сквозняков. Если у вас южная ориентация, то лучше не на подоконник, а на расстоянии от окна. 
Идеально восточные и западные окна. У меня северное окно, здесь орхидеи растут  и без подсветки, но цветут раз в год.
Может, что пропустила, спрашиваем.
Цветущую орхидею не пересаживаем, только поливаем, в кашпо можно положить тяжелые камни, сверху горшок. Чтобы цветы не опрокидывали горшок. Любуемся)

24 комментария :

  1. Столько всего интересного. На первый взгляд столько всего заморочливого(((

    ОтветитьУдалить
  2. Свет, все время любуюсь орхидеями, но ни разу не держала дома, почему-то кажется, что не выживет... У меня все растения с тонкими листочками плохо себя чувствуют. Но если вдруг когда-нибудь и решусь, то буду выбирать, как советуешь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, надо брать с цветочками более плотными, есть вообзще каа восковые. Думаю, те лучше держат сухой воздух. А жару все не переносят, у нас тоже летом жарко. Если есть кондиционер, можно покупать и не переживать.

      Удалить
    2. Свет, у нас летом не просто жарко.... у нас адово пекло :). Мне приходится держать шторы постоянно закрытыми + пленки зеркальные на окнах. Сейчас уже дуболистные кротоны "свариваются" днем: их огромные листья становятся очень мягкими. За ночь приходят в себя. Поливаю сейчас каждый день. Сегодня многие пересадили в системы с автополивом.

      Удалить
  3. Как приятно читать про цветочки! Какие они у тебя красивые, просто невероятно!волшебные ручки у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, эти все цветочки из магазина, так что моей заслуги нет)

      Удалить
  4. Света, какие красивые у тебя орхидеи! Благодаря твоим советам у меня растут две орхидеи, больше просто некуда ставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну место можно найти, если появится желание завести больше) рада, что я не зря писала.

      Удалить
  5. Это такие необычные цветы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красивые, долго цветут и вполне беспроблемные

      Удалить
  6. Как всё сложно 🙂. Такая красота возможна только по большой любви!👍👏👏👏

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, не сложно! Проще, чем фиалки) да, главное хотеть их и любить.

      Удалить
  7. Света, у меня щитовка на замиокулькасе. Думаю что она из земли, в которую посадила. Получается протереть листья зеленым мылом и не смывать? или смыть через какое время? Из земли наверно вытащить надо и все корни промыть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, там зеленое мыло разбавляется водой, надо смотреть конкретно. И щитовки смывать с листьев после обработки, мочалкой, чтобы не текло в грунт. Надо посмотреть чем грунт пролить, чтобы щитовки погибли

      Удалить
  8. У меня орхидеям дома плохо...им жарко (юг), а вот на работе хорошо росли и цвели (запад)Но было неудобно, что когда в отпуск, их надо было домой переносить, потому что растут они в закрытой системе, а кто их будет так поливать. И еще директор приказала всем на окна поставить белые горшки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забери домой и поставь в метре от окна и любуйся дома.
      А на работе можно на фитиль сажать и не переживать, уезжая с отпуск. Правда, фитиль в холодное время года опасен. Одна блогерша садит орхи в кашпо белые не прозрачные, но свободные, есть расстояние до горшка.

      Удалить
  9. Светлана, у меня был только один опыт по выращиванию орхидеи, подруга дарила. Она отцвела и четыре годя сидела горшке без цветов, потом совсем захирела, я выбросила. Не удачный опыт. Я больше по фиалкам спец :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, просто она тебя не торкнула и ты не загорелась с ней подружиться. Так бывает и с другими цветами. Просто эти слишком дорогие, чтобы их покупать на один раз)

      Удалить
  10. Изумительные! Я свои ращу как дички. К сожалению за зиму две потеряла((. Но я ленива, мне тяжело под их график подстраиваться. Поэтому часто переливаю, часто забываю полить... Плохая я тетечка)). Ленивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, просто ты не ботаник в душе) ты цветами украшаешь дом, а мне интересно их растить.

      Удалить
  11. Света, спасибо огромное!
    просто откровение для меня и про полив, и про цвет корней, вообще про все. пока дважды читала- ринулась сравнивать, рассматривать свой цветок.
    Чувствую, к этому рассказу еще не раз буду возвращаться для сверки:)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Света, спасибо! Писала не зря, очень полезно, но всё равно кажется, что сложно всё это. У меня фаленопсис стоит сейчас, новый лист дал хороший, корни добавились новые сверху. А я стрелку хочу.
    Ну, не знаю, фиалки у меня сами растут, только поливаю и удобряю в цветение. И больше никаких хлопот.
    Видно, каждму цветку больше всего нужны подходящие условия просто в помещении, а потом уже добавляется уход.

    ОтветитьУдалить
  13. Зачем я это прочитала! ;-) Я-то думала, что разобралась с уходом за двумя орхидеями, которые мне дали на передержку. Ставлю их в тазик с водой раз в неделю на 10-15 мин. Обе пока живы, вторая даже расцвела, так что надеюсь, что делаю правильно (уже месяц у меня живут).

    ОтветитьУдалить