Куличи к Пасхе
Продукты:
0,5 л теплого кипяченого
молока
400 г не кислой сметаны
1 пач слив маргарина
100 г масла. Я вместо
маргарина кладу тоже масло, всего 250+100=350г
2 стак изюма
2,5-3 стак сахара
12 яиц
2 ст.л спирта(коньяка или
др. )
Ваниль (кладу несколько
пакетиков ванильного сахара)
1 пач (100г) живых дрожжей
Соль
2кг муки
----------------------
Дрожжи должны 3 раза подойти . Один раз
без муки, а с 2 ст.л сахара и теплым молоком (в той посуде, где будет подходить
тесто (объем не меньше 10л).
Как подошло(опара), дать 2 раза подойти
с 2 горстями муки.
Затем добавить 0,5 стак сахара и дать
трижды подойти.
Затем положить все остальное,
перемешать хорошо и пусть подходить 1,5-2 часа.
Осадить 1 раз и снова подходит (полное
ведро)
2-й раз осадить и посадить в формочки.
Поднимется немного и в духовку. Духовка должна быть теплая. Заполнять формы до
половины. Тесто не должно быть крутым, оно не отстает от рук. Смазывать руки
растит маслом при работе с тестом. Ну и полную духовку не напихивать) Большие (1л) я ставлю 5 штук.
От 12 яиц оставить 2 белка и взбить со
стаканом пудры-глазурь.
Большие- формы из банок от детского питания, самые маленькие-от сгущенки
Свет, это ты сама напекла?! Ну ты герой!👏👏👏👍👌❤️
ОтветитьУдалитьМедаль в студию!
УдалитьВосхищаюсь!
УдалитьКуличики - загляденье!!! Хороши!!! Света, ты молодчина!!!
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! Рада, что дрожжи не подвели. А вот духовка могла пересушить. Я все время забывала, хоть и смотрела на часы, сколько они пекутся)
УдалитьСвет, спасибо за рецепт! Шикарные, праздничные куличи получились.
ОтветитьУдалитьАга, хорошо, что вкладывала бумагу в формы, они так поднялись!
УдалитьРоскошные куличи! Спасибо за рецепт! В этом году уже напекла по другим рецептам,в следующем попробую твой. А ты живые дрожжи добавляла,у нас их Еще поискать ,с сухими делала
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светик! А я смотрю, что мне их не хватит всех угостить, надо еще печь) У меня теперь столько подопечных)
УдалитьСветик ты герой! Как тебе это удалось?!? Горжусь тобой! Я начала немного волноваться что тебя долго нет.
ОтветитьУдалитьСпасибо, дорогая! Ну надо как- то скрашивать этот кошмар. Пасочки- это святое)
УдалитьЯ пост написала, но отправить не успела, меня позвали за гуманитаркой, а там так все затянулось с Ольгой, она же еле шевелится и поговорить с ней надо было, сидит сама с ума сходит
Света, ну ты даешь! браво!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Надя!
УдалитьСвета, вот как так-то: ты уже и куличей напекла, а я только собираюсь.... с духом... И какие красавцы вкусные :)))
ОтветитьУдалитьА чего там собираться, особенно с моим рецептом, я раз ему доверилась и не жалею, печку бы классную, а то моя все пересушивает.
УдалитьДавай, Наташа, главное- хорошие дрожжи!
Дрожжи у меня живые, так что должно получится. Хочу и твои попробовать, но 1/4 сделаю, а то у меня несколько поставок, все по разным рецептам.
УдалитьСвета, какая красота! И такой выход на 0.5 молока? Интересный рецепт, спасибо! Пасху отменить нельзя!
ОтветитьУдалитьСвета, красивые и уверена, что вкусные куличи.
ОтветитьУдалитьБраво!