пятница, 23 мая 2025 г.

Бискорню "Земляника". Дубль 2

 Всем мира и добра!

Такую бискорню я уже вышивала. Очень давно, в прошлой жизни). И даже подарила и  не помнила  кому, пришлось рыться в записях) Почему-то все время хотелось повторить эту бискорню.  Несколько лет мечтаю вышить клубнично-земляничное лукошко бискорню) С разными кривульками, пинкипами, но именно с клубничками)В прошлом году вышила одну бискорню, теперь продолжаю). Для анонса в группе сделала маленькую этикетку, пришила ее на фетр.

Еще на фото есть клубничка Нины Гамидовой, вышитая гладью) Во как! Она вышита в 2010 году!!!

Продолжу рассказ о новенькой)




Вышила на аиде16 интересного цвета. Не помню каким он назывался (цвет) в магазине, но в итоге не экрю, не слоновая кость, а какая-то серая слоновая кость с легкой зеленцой. Главное, что не белая основа). 56х56 клеточек. Очень удобная схема.

Покажу бискорню в галерее "Вот какие бискорню" у Натальи)

вторник, 20 мая 2025 г.

Панно

 Всем мира и добра!

Вы уже  знаете, что я участвую в СО "Мои 365" . Матрасик и лоскутное недоразумение  я вам уже показывала. Теперь покажу панно. 7х10 рядов. Итого, 70 дней года.  С этим проектом очень заметно быстротечность времени. Кто-то думает :"Целый год впереди,  сколько всего можно успеть!" Оглядываясь назад спустя почти пять месяцев, удивляешься, когда они пролетели? Ведь еще ничего не успела! И даже не придумала как лучше шить/оформить/ сюжеты проекта, а уже скоро половина проекта будет позади.

Лежат рамки, в которых на работе были грамоты мужа, теперь все это не имеет смысла. 

Этот сюжет из 70 квадратиков хорошо помещается в рамку 21х30, только в рамке я и не сфоткала пока))Зато она со стеклом) Так что бисер  я пока пришивать не буду. Хочу повесить панно на стену , хоть какие-то перемены на стене почета будут)) Вышивала на 11 аиде нитками для вязания , выбирала из тех цветов, что были в наличии, чтобы нового не покупать. Не очень гамма нравится, но пришлось смириться. Каунт специально большой выбрала, чтобы шовчики читались.  Жаль, телефон не резко снимает. 












фото с нитками
В общем, панно вполне соответствует названию блога. Разве нет? Аленьких цветочков здесь море) Цветочный калейдоскоп или фейерверк)
Интересно, а в галерею цветочную уместно отнести панно?
Заказала еще отрез ткани, один цвет нитки, авось, подберу другое сочетание, но этот алый останется, у меня было 2 мотка.
Хочу еще одно панно сделать, мне нравится, что все шовчиковые мини-сюжеты отлично "читаются". Что скажете?
Будет типа так)





Холодный май

 

Всем мира и добра!

Сэнди, у нас все по-старому. В данный момент радуемся, если нет новостей. На хорошие пока надежды нет, а если нет плохих, то  просто отлично!

Мерзнем, правда. Холодно и на улице и дома. Холодно и сыро. Хотя дожди начались недавно, но до них было очень холодно, все отсырело. Я еще до сих пор не помыла окна. Когда было тепло несколько дней, была занята другими делами. Тут же приходится дозировать нагрузку на ноги, эх, старость - не радость) Недавно вспоминала как соседка по старой квартире шокировала меня в день тридцатилетия фразой :"Ну вот разменяла четвертый десяток". Я долго осознавала сказанное)) И вот уже с юмором ожидаю, когда сама скажу: "разменяла седьмой десяток" . 





Майская зелень умылась дождем, все такое сочное и яркое...радуемся! А то неизвестно будет ли в этом году хоть какой-то урожай чего-нибудь. Там замерзло, там градом побило, там  затопило. Повсеместно. Ну вы и сами знаете.




Мне  Людмила в ВК написала комментарий, хочу с вами поделиться этой притчей)

 "Один бизнесмен купил огромный алмаз в Южной Африке, который был величиной с желток куриного яйца. Человек огорчился, т.к. внутри камня была обнаружена трещина. Показал Мастеру. Тот восхищённо покачал головой, и сказал: — Этот камень можно расколоть на две части, из которых получится два великолепных бриллианта и каждый из них будет дороже самого алмаза. Но проблема в том, что неосторожный удар по камню может разбить это прекрасное чудо природы на горсть мельчайших камушков. Бриллианты из них будут во много раз дешевле этого алмаза, и практически ничего не будут стоить. Я не могу так рисковать, и не буду делать этой работы. Так же отзывались и другие ювелиры во многих странах, где он бывал с деловыми поездками. Тогда ему посоветовали обратиться к старому ювелиру из Амстердама, у которого были золотые руки. С интересом рассмотрев камень через монокль, тот начал предупреждать о риске. Прервав ювелира, бизнесмен сказал, что эту историю он уже слышал и знает наизусть. И ювелир согласился помочь, назвав цену за работу. Когда хозяин камня согласился, мудрый ювелир обратился к молодому подмастерью, который сидел вдалеке спиной к ним и занимался своей работой. Взяв камень, паренек положил его на ладонь и один раз ударил по алмазу молоточком, разбив его на две части и не оглядываясь, вернул ювелиру. Потрясённый хозяин бриллианта спросил: — Как давно он у вас работает? — Всего третий день. Он несведущ, ибо не знает настоящей цены этого камня и поэтому его рука была твёрдой и не содрогнулась. "


среда, 14 мая 2025 г.

Цикламены. #вышиваем вместе, май 2025

 Всем мира и добра!

С каждым новым обновлением Оперы загрузки  фото в блогере и ВК все больше стопорятся. От нажатия "загрузить" до того как появится окно загрузки может пройти минут 10 (сегодня даже больше). У меня уже сдают нервы. Это только у меня?

Цикламены я даже закончила к отчету! Схема отличная и легкая. Над бэком посопела, порола, в итоге напутала количество нитей местами, пороть это уже не стала. Шить бэк вприкреп тот еще квест для меня (не знаю как для вас), все время на изнанке нитки перепутываются)). Вприкреп шила белый бек и светло-зеленый, где вышито как обычно в 1 нить светлым, аж бесит) На каждом шагу испытание...

Очень хочется на стеночку повесить, жаль нет подходящей по размеру рамы (со стеклом желательно) Но вкладываться в рамки сейчас накладно и стремно.
Очень нравятся цикламены, но подружиться я с ними не смогла. Тем более, что сейчас продают цикламены персидские, а не те природные виды(ц. европейский?), которые годами живут в квартире. И главная проблема содержания-температура. Для цветения она должна быть 14-18 град. А после цветения вообще 6-10. Сами понимаете)) Квест да и только. Проще с европейским цикламеном, но  его не встречала. 


Цикламен - из семейства первоцветных (Primulaceae). Цикламен может обильно цвести, давая в течение зимы до пятидесяти цветков. Как ни странно, цикламен очень долговечен. Он может жить до двадцати пяти - двадцати семи лет. Цикламен не выносит тепла. Он хорошо цветет и сохраняет листья в светлом, но прохладном месте (от + 6°С до +8°С). Там, где мягкая зима без больших морозов, горшки с цикламенами можно ставить между рамами, так же как и примулы. Когда образуются плоды, то длинная плодоножка изгибается и прячет их под листья, а когда пятистворчатая коробочка с мелкими семенами созревает, то плодоножка совсем прижимает ее к земле. Образовавшиеся плоды имеют свойство зарываться в землю. От движения цветоножки происходит и название - цикламен (cyclos - окружный). При наличии двух экземпляров цикламенов лучше производить перекрестное опыление, чем самоопыление. Это доказал великий ученый Чарлз Дарвин опытами над цикламенами в своей оранжерее в Дауне. (Источник)

Эх, побывать бы в том лесу:



А пока буду любоваться вышитым цикламеном от дизайнера Ольги Ланкевич, благодаря подарку от Татьяны. Спасибо, Танечка!


Покажу свои яркие цикламены и в галерее "Цветочное вдохновение" 
 
Девочки, кто еще в марафоне, оставляйте в комментариях ссылки на ваши посты-отчеты. И у нас нет опозданий с днем отчета. Когда смогли, тогда и показали )

                                            💓💓💓💓💓💓💓💓💓

среда, 7 мая 2025 г.

Пушистая верба. Или ива.

 Всем мира и добра!


Весь апрель в ленте ВК то и дело мелькали вышитые вербочки) И когда увидела вышитую вербу от Анны Петуновой в СО "Пушистая верба", не задумываясь записалась в проект. Хорошо, что схема в Саге прилагалась, я и с ней все время путалась  какой пушистый комочек в данный момент вышиваю, все время приходилось их считать) 

Вышитые "цветочки" мне больше всего нравились до французских узелков, так и хотелось их погладить)

Так выглядела верба  до бэка (до 2 этапа)
К одному желтому цвету в солнце добавила металлик, но так и не смогла его поймать на фото)



Пока вышивала, думала являются ли эти "котики" цветами?))
Для галереи "Цветочное вдохновение 2025" лирическое отступление )
********
С ботанической точки зрения, «верба» — это не название вида.
 Это народный термин, который прочно укоренился в восточнославянской традиции.
 В большинстве случаев под вербой понимаются молодые ветви ивы козьей (Salix caprea),которая первая заявляет о весне — ещё до того, как пробуждаются другие деревья. Ива козья — лиственное дерево или кустарник из рода Salix,семейства ивовых (Salicaceae). Это один из самых обширных родов в умеренных широтах, включающий более 400 видов: от плакучих гигантов до ползучих болотных форм и тех, что растут в горных районах. Однако именно S. caprea стала символом весеннего пробуждения.
Почему именно она? Ива козья зацветает первой, часто уже в конце февраля или начале марта. На голых ветках распускаются серёжки — цилиндрические соцветия, покрытые шелковистыми волосками. Именно эти пушистые комочки и называют вербой.
Ива козья, или верба, — это одно из самых ранних растений, которые распускаются весной. Ветки покрыты пушистыми серёжками, которые представляют собой мужские и женские цветки. 
Мужские серёжки — крупные и пушистые, с яркими жёлтыми тычинками, которые появляются первыми. Женские серёжки скромнее, но именно из них позже образуются семена, которые разносит ветер.
Интересный факт: Мужские серёжки производят пыльцу в таких количествах, что в тёплый день ивовые заросли кажутся облаками золота, словно парящие в воздухе.
Второй интересный факт: Цветение ивы — это надёжный индикатор начала активного сезона для опылителей. Пока другие растения ещё дремлют, ива уже производит нектар и пыльцу. Пчёлы, шмели и даже мухи-журчалки спешат на эти пушистые цилиндры, чтобы набрать первые весенние калории. Поэтому верба — это ещё и важный элемент экосистемы.
Слово «верба» — древнее, с длинной лингвистической родословной. 
Оно родственно украинскому, белорусскому и польскому wierzba и, вероятно, восходит к индоевропейскому корню werbh-, что означает «гибкий», «изгибать», «плести». 
Это отражает главное физическое свойство ивовых веток: они легко сгибаются, но не ломаются, что делало их идеальными для плетения корзин, изгородей и оберегов.
Так что «верба» — это не столько название растения, сколько архетип весны в ветвях, момент пробуждения.
Почему на Вербное воскресенье освящают именно вербу?
Здесь всё просто и красиво. В Евангелии описан вход Иисуса в Иерусалим — его встречали пальмовыми ветвями. Однако в восточной Европе пальмы не растут, поэтому христиане заменили пальмы на местные растения, символизирующие весну и обновление. И ива подошла идеально: она цветёт первой, выглядит нарядно и веками воспринималась как оберег.
Пока готовила текст, озадачилась термином "архетип") 
Архетип — это образ, набор конкретных черт, психологический портрет.
Во как) Буду знать. Век живи, век учись!

(на окошке Люды, поэтому солнце)

понедельник, 5 мая 2025 г.

Лоскутное фиаско))

 Всем мира и добра!


Как вы знаете, я участвую в СО "Мои 365" от Екатерины Лисиной  (Мятная клюква)

После матрасика подобрала другие нитки, их много, надолго бы хватило. Но мне не понравилось как в отшиве выглядят квадратики. 

Вышивала заготовки с мыслью сшить лоскутную игольницу))) Лоскутница, блин))) Насмешила и себя и вас пришла смешить. Вот как есть,  показываю. Без показа грубых огрехов , о них даже не хочу говорить... Кто так шьет?! Кто так шьет?! Я так шью))))

В общем, на фото все пестренько и радостно) Буду пользоваться, радоваться и вспоминать со смехом этот блин комом) Странно, чего мне не понравился подбор, ну хорошо же, ярко? Надо каунт основы больше, чтобы шовчики хорошо читались.





Не игольницы, а фото с первомайской демонстрации времен СССР)
Больше шить лоскутное не хочется(( Пока))

четверг, 1 мая 2025 г.

И снова фиалки. Не оформленное.

 Всем мира и добра)


До игольницы было вышито это) Милота невозможная, очень хочется оформить в прикладное, с тканьками засада. Была в центре города, заходила в "Гранд текстиль". Ничего подходящего по цвету и качеству (чтобы мне было по силам шить)  не нашла. Только однотонная фиолетовая бязь (кажется) в отделе постельных тканей. Ну один в один по цвету к фиалкам подходит. Но без рисунка, не то. Купила, на подкладку в мешочек или конверт, косметичку подойдет однозначно.


Готовила фото для отчета в группе, поэтому везде игольница)) Мотив тот же, что в пяльцах)

В журнале на свободном месте в пяльцах деревянный шармик в виде синички.  У меня то сердечно, то птичка, просто цепляла, чтобы пустота не бросалась в глаза.

Обожаю стиль Veronique Enginger, редко вышиваю ее мелкие схемы, а  тут оторвалась, кайфонула) Вот смотрю на фото и балдею)))
В кадре мелькает подушечка от Вали Шилай, по цвету замечательно подходит)





Рада, что могу пополнить галерею "Цветочное вдохновение-2025"