вторник, 8 сентября 2020 г.

Копытень

                                                            Цветы лесов невзрачны и тихи.
                                                          Как светлячки призывно, хладно тлеют.
                                                           Они немы, невидящи, глухи.
                                                           Но как они зато любить умеют!

Копытень европейский (Asarum europaeum L.) - растение из семейства Кирказоновые. Произрастает в широколиственных лесах - дубравах, в хвойно-широколиственных лесах, а также в березняках, осинниках и зарослях кустарников на месте этих лесов. Проникает он и в близлежащие сады. 

Это многолетнее травянистое растение. Его ползучие побеги простираются аж до 15 метров. От старых подземных побегов отрастают молодые. На них, на длинных опушенных черешках, сидят округлые листья до 5 см в диаметре. По форме они напоминают след копыта, откуда и пошло название растения. Листья кожистые, темно-зеленые, покрыты прижатыми волосками. 
                                                                Фото из интернета
 
В апреле появляются цветоносы с одиночными цветками. Они расположены близко к земле, довольно невзрачные, поэтому мало кто знает, что копытень вообще цветет. По размеру цветы небольшие - до сантиметра в длину и 7 мм в диаметре. Околоцветник простой, из трех сросшихся зеленовато-коричневых долей, тычинок 12, столбиков 6. По форме цветок напоминает колокольчик. 
В конце мая цветение подходит к концу, хотя околоцветник долго еще держится на растении. Плод копытня - шестигранная коробочка, неправильно раскрывающаяся. Семена довольно крупные, до 5 мм, с белым придатком. Придаток этот содержит вещества, привлекающие муравьев, которые и разносят семена по округе, занося их в сады.

Народ придумал ему массу имен, и большинство из них связано с его особенностями. Ведь копытень — растение лекарственное, он обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые его названия:
  • рвотный корень или рвотник — потому что настои и отвары, приготовленные из него, вызывают рвоту;
  • дикий перец, лесной перец – еще одно название копытня. Его листья, сорванные и растертые, горьковаты на вкус – вот и название;
  • подлистник – такое имя ему дали из-за местообитания, ведь располагается он в самом нижнем ярусе леса, под укрытием других травянистых растений;
  • научное название копытень говорит о форме его листьев
                                                                      Фото из интернета

                                                                                                     Фото из интернета

Известно около 60 видов копытня, 13 из которых обитают в лесах северного полушария.
Наиболее распространен копытень европейский (Asarum europaeum) – стелющееся растение с ветвящимся корневищем, ежегодный прирост которого составляет порядка 4-6 см. Листья культуры темно-зеленые с сизоватым оттенком, кожистые на длинных черешках, зимуют, так что она сохраняет декоративность на протяжении всего года. Пластинка листа напоминает лошадиное копыто. Цветки поникающие, колокольчатые, до 0,8 см в диаметре, снаружи буро-зеленые, внутри темно-красные с фиолетовым оттенком, с приятным ароматом. Цветет в апреле-мае.
Также встречается копытень хвостатый (Asarum caudatum) родом из хвойных лесов США - растение с длинным, поверхностным, ветвящимся корневищем. Листья у него тоже округлые, сердцевидные, зимующие, но светло-зеленого цвета и более крупные (до 15 см в диаметре). Цветет также в мае, цветки очень оригинальны - кончики лепестков оттянуты, напоминая тонкий хвостик.
Копытень Зибольда (Asarum sieboldii) – короткокорневищное растение влажных смешанных лесов Дальнего Востока. Листья серо-зеленые, многочисленные, образуют полусферический кустик. Наиболее декоративен весной, когда у основания листьев появляются многочисленные цветки. В культуре встречается крайне редко.
                                                       Фото из интернета
Если копытень сам попал к вам в сад, или вы взяли его из леса, можете использовать его как почвопокровное под кроной яблонь и декоративных кустов. Ухода он совсем не требует, разве что на солнцепеке и на голом песке не растет. В тенистых местах можно сажать копытень на подпорных стенках, он красиво свисает вниз. Копытень разрастается во все стороны, но регулировать его несложно. Достаточно обрезать побеги там, где они не нужны. Разрастаясь, зеленые листья составляют сплошной зеленый ковер. 

Растение скромное, но заслуживающее уважения за свою стойкость и приятный вид. Начните его культивировать, и поздней осенью он чудесно украсит ваш сад. 
                                                               Фото из моей клумбы
  Кстати, у меня в клумбе растет копытень из лесу). Цветочки видела, надо носом в землю воткнуться, чтобы их увидеть)))В этом году не фоткала, а старые фото не могу найти)

   Вышила этот цветочек еще в июле, думала, что созрею и успею оформить в прикладное для проекта "Брызги лета") Но пока никак) И торопиться не хочется.  Так что показываю как есть. 
Я в этом году вышила много первоотшивов восстановленных схем от Ларисы Пинчук. В одном из альбомов нашла картинку. Никто даже не догадался, что на ней изображено. Я же опознала копытень и взяла его в отшив. Благо, схема маленькая) Кстати, вышивала  на выдергиваемой канве, основа-не вышивальный лен.
Так что крестики довольно кривые))





24 комментария :

  1. Свет, а что у тебя за такая канва, что крестики, как ты пишешь, кривые получаются? У меня как-то только один угол "поплыл" слегка, но там была большая вышивка. Спрашиваю, потому как есть красивый неравномерный лен, думала, как бы на нем так вышить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, канва очень старая , мягкая, да и я с моей дальнозоркостью даже в очках не очень меткая, так что в одну и ту же дырочку не всегда попадаю. Потому крестики и гуляют. Большую вышивку с пробелами не вышьешь, очень гуляет канва, можно в итоге сильно сдвинуть канву на ткани)

      Удалить
  2. Сколько названий народных, метко люди растение обзывают))) вот сколько ни возьми растений, каждое такое необычное, целую историю про него написать можно. Симпатичный копытень, Свет! И основу интересную подобрала))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, а я глядя на картинку в ридере подумала, что вышился редис...
    А вот название Копытень не знала :(
    Красивая вышивка, и фон замечательный!

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, прекрасная вышивка и рассказ очень познавательный, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  5. Светочка, мне очень понравился милый цветочный сюжет и много информации интересной, замечательный пост! Чудесная вышивка и оформление мне нравиться! Основу ты красивую выбрала, витиеватый рисунок как бы похож на копытень. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксаночка! Мне фон напоминает старинный гобелен)

      Удалить
  6. Света, интересный рассказ. Листья в лесу видела, а как цветет копытень в первые. Может тоже на даче посадить? Красиво получилось. Буду ждать оформленный вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, конечно, посади его на даче) Растет себе, никому не мешает))

      Удалить
  7. Не слышала о таком растении, плотный покров здорово смотрится, я бы посадила у себя на даче, если бы она у меня была))) Классная вышивка, сначала не поняла, на чём сделана, думала, может равномерка такая новая, а оказывается, выдёргиваемая канва. Получилось очень гармонично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, ты не слышала, т.к не видела. Листики интересные, мимо не прошла бы.

      Удалить
  8. Света, очень красивый и интересный цветок - копытень! Спасибо за ликбез. Вышивка очень яркая, летняя! P.S. У меня есть кусочек точно такого льна!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так это белорусский лен! Жалею, что мало купила)

      Удалить
  9. Светланка, какая ты молодец, такое редкое в вышивальном мире вышила. А то куда ни глядь, всё цветы ,,благородные, породистые,,.
    У нас капотынь тоже во дворе растёт, около забора. Не даём ему разрастаться, всё собой готов заполонить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Я его сразу заприметила) Знала как цветочки выглядят. А там его орхидеей обозвали))
      У меня сильно не разрастается, может, слишком темно, гортензия над ним нависает)

      Удалить
  10. А я только хотела спросить, где ты такую канву с рисунком классным нашла?:) Ой, вышивать на накладной канве еще та песня, было у меня несколько работ.Но, если идеей загоришься, то и не побоишься сложностей:) В этой рамке, с такой основой очень благородно смотрится копытень.

    ОтветитьУдалить
  11. Света, зачиталась. Интересный рассказа получился, я ничего не знала об этом растении, и у нас его нигде не встречала...
    Понравилось про "надо носом в землю воткнуться, чтобы увидеть цветочки")) Мы чаще всего так и ползаем, изучая то, что нам интересно)
    Особые слова восхищения льну с принтом, на котором ты вышивала копытень - очень гармонично выглядит вышивка благодаря ему! И цветок смотрится потрясающе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у вас там и лесов то нету, где копытню расти!
      Да, лен классный, тонкий, правда, шить тяжело таким "швеям" как я)))

      Удалить
  12. Здорово, что ты и блоге показала эту работу. В ИГ ты ее незаслуженно обижала))), а она такая красивая и очень самобытная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве я обижала, вроде говорила о кривости крестиков, так это правда)

      Удалить