среда, 28 октября 2020 г.

Цукаты из тыквы. #дыхание осени № 11



Тыква-один из главных атрибутов осени. Многие ее любят, готовят разные блюда) Но в моей семье блюда из тыквы может есть только муж. Но в прошлом году я попробовала сделать цукаты из тыквы. Все получилось и было съедено Алисой очень быстро. 

   В этом году решила порадовать ребенка и снова делала цукаты. Я их варю, доводя до кипения в несколько приемов, поэтому выходит  около 1,5-2 дней) И потом не меньше 2-х дней сушки. И все 2 кг тыквы(в сыром виде) съедаются Алиской за пару дней))) 

                                    

Берем красивую сладкую тыкву, чистим, режем на пластинки не толще 1 см. Потом пластинки на кусочки произвольного размера.Итого, 2кг тыквы почищенной.

Режем кусочками 1 апельсин, можно добавить 1 лимон или лимонную кислоту. Я добавляла и лимон и щепотку лимонной кислоты. Для яркости.

Варим сироп из 1 кг сахара и 200г воды. Заливаем сиропом тыкву, доводим до кипения и оставляем настаиваться.

Через несколько часов жидкости будет предостаточно. Так доводим до кипения цукаты 3-4 раза, когда есть время. Тыква станет нужной консистенции, ну вы можете посмотреть видео, поймете наглядно) В первый раз часть разварилась (закипело и сколько варилось, не знаю))), скормила развалившиеся кусочки мужу)

Отцеживаем тыкву в течении нескольких часов (оставить на ночь). Затем раскладываем кусочки на сушку 

Постепенно цукаты высушиваются, следим, во время снимаем  , посыпаем цукаты смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала. И прячем подальше) Иначе через три дня коробочка окажется пустой)) Как у меня. Я не успела сварить вторую порцию, как цукаты первые закончились). Это вам не кисленькая пастила). Из сиропа пекла кекс. 
В прошлом году вторую порцию делала без апельсина, добавила корицу...не зашли, так и осталось немного цукатов, слишком приторно). Поэтому в этом году делала и с апельсином и с лимоном. Потом эти кусочки  цитрусовых просто съела, очень вкусно)

Порезала кусочки поменьше, чтобы сфотографировать в этой маленькой баночке.
Рецепт усреднила из нескольких просмотренных.



по ее принципу не варила долго, а доводила до кипения.

Если вы очень любите тыкву, то этот рецепт для вас. У меня не зашел. Скормила родственникам и подружке. Ее внуку понравилось (тому, для которого в этом году подружка делала пастилу) Можно цитрусовые не вытаскивать, пусть будут вместе с тыквой


Покажу свои цукаты в марафоне "Дыхание осени" у Нади. Задание  №11 "Осенний рецепт"

25 комментариев :

  1. Ой, Света, какая прелесть! Я тыкву когда-то терпеть не могла, а сейчас очень люблю. Готовлю из неё и сладкие и несладкие блюда. Муж тоже стал есть. Сын, правда, не ест. Какой сорт тыквы у тебя?
    Жаль только с сушкой у меня проблема будет. Сушилки нет, а духовка такую низкую температуру не держит. Конвекции нет, верхней горелки тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, можно просто сушить при комнатной температуре. Может и неделю займет, правда. У меня сушилка дешевая, там максимум 40 градусов. А сейчас есть дегидраторы, там бы за пару часов все высохло

      Удалить
    2. сорт не знаю, она такая вытянутая и внизу округлая. вот там где вытянутая, там нет пустоты и все режется без отходов.

      Удалить
  2. Просто прелесть эти цукаты, какие они красивые, яркие! Давно хочу такие сделать, но уж больно они времени много занимают, нереально столько выкроить. Но вдруг когда-нибудь получится - теперь я знаю, где можно вдохновиться и выбрать рецепт!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, времени надо только почистить, порезать и сироп сварить. А потом только до кипения трижды довести, пока готовишь завтрак/ужин. Отцеживается само, только разложить на сушку и раз в день менять местами поддоны

      Удалить
  3. Светлана, как аппетитно выглядят цукаты из тыквы :)

    ОтветитьУдалить
  4. Выглядит аппетитно! у меня лежит тыква, может соберусь и сделаю. сушилки только нет, может в духовке попробовать

    ОтветитьУдалить
  5. Света, и результат, и процесс выглядят у тебя потрясно красиво!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот так, 4 дня готовишь-готовишь... а потом все улетучивается за считанные минуты:))))) Цукаты из тыквы - необычно! Не представляю вкус, но явно сладко:))) Света, фото, как всегда, очень классные! Красивущие и аппетитные:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, так с вкусной едой всегда так) Готовишь-готовишь и вмиг все сметается)))Особенно в праздники))
      Спасибо тебе за идеи!

      Удалить
  7. Руку прямо протянула к твоей баночке!:))

    ОтветитьУдалить
  8. Как аппетитно выглядят! Пора идти на рынок за тыквами...

    ОтветитьУдалить
  9. Вкуснятина... Меня угощала невестка цукатами из тыквы, я как и твоя Алиса, прикончила полкило за пару дней, дети распробовали уже в конце, эх, надо делать!) Спасибо за описание процесса.

    ОтветитьУдалить
  10. Выглядит вкусно))) Но у нас тоже никто тыкву не ест. Только вырезают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цукаты из тыквы едят даже те, кто тыкву на дух не переносит))

      Удалить
  11. Такого я еще не видела, как же наверное это вкусно, наверняка также как и красиво! Чувствуется ли там лимончик? Какая прелесть, фантазия дорисовала вкус к этим чудесным фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, моя Алиска съела и вторую порцию)) Слышно апельсин во вкусе и аромате, а лимон делает цукаты не такими приторными, сахара то много там)

      Удалить