среда, 6 февраля 2019 г.

Омела. Так ли она романтична...


   Так ли она романтична?. Когда видишь эти кустики с ягодками вблизи, то прямо уси-пуси)
Но! Посмотришь вокруг и тоскливо становится. Большинство деревьев страдает, изуродованные этим паразитом.
Вот классический двор.
Деревья  летом страшные стоят.
Тополя
Клены 🍁🍁🍁

Липы
На фиг кому нужна такая вечнозеленая липа?
Рябины(возле соседнего дома)
Яблони🍏🍏🍏🍏
Это я прошлась за молоком от фермеров по малюсенькому кусочку своего района, почти по двору походила. Все фото не гружу, пасмурно, фото ужасные, не люблю я такое)


Спиленные "образцы". Видно как растет. И какие мощные, вросшие в ветви кусты
Не растет у вас омела? Радуйтесь! У нас она уже на плодовых деревьях вовсю распространена. 
На березе не омела, а гнездо. Деревья еще с советских времен. Что сейчас спиливают, новые взамен не сажают. Так, чтобы по умному. А народ сам или на теплотрассе деревце воткнет или в 1 метре от фасада дома. Где мозги при посадке дерева оставляют, одному Богу известно). Но это редко, чтобы кто-то посадил дерево или за цветами ухаживал) Наверное, ждут, когда Европа в наши дворы придет) 
🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

У нас кошачьи свадьбы :





30 комментариев :

  1. Ой, Свет, никогда не видела! Получается, что это растение-паразит? Она вгрызается в ветви крупных деревьев? Вот не знала! Я думала, что это кустик вечнозеленый. Век живи, больше узнаешь)). Хорошо, что у нас не растет. На фиг-на фиг)). Деревья жалко. У нас с озеленением гораздо лучше. У нас стройка метро 4 года была, спилили много старых деревьев, но потом посадили ровненькие крупномеры на месте бывшей стройки и они уже перезимовали и пережили лето, хорошие деревья выбрали. И еще очень много яблонь карликовых сажают, они цветут красиво.
    Котики проказники))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, вот и я говорю- на фиг! Именно паразит, мне деревья жалко)) У нас благоустраивают только парк им. Горького. Наверное, Кернес хочет в историю войти)

      Удалить
    2. Кажется, что не вгрызается, а прямо из ветки растет. Как под кору попадает семечка, удивительно(

      Удалить
    3. О,так это и не лиана получается. Вот удивительно.

      Удалить
  2. Интересно. Тоже не знала такого про омелу. Сколько кошек! У нас такая редкость на улице кошку встретить, все по квартирам сидят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас во дворе столько кошек, что просто ужас. Вонь уже везде!

      Удалить
  3. Никогда не видела омелу, только слышала о ней. Не ожидала, что она прямо из дерева растет, ну и хорошо, что у нас не растет. Света у вас такая зима мягкая? Снега мало. У нас нынче и снега хватает и холода пришли. Во дворе у нас садят деревья, но те что посадили после сдачи дома (лет 10 назад) уже хорошие, а вот те что на детской площадке садят плохо приживаются почему-то, хотя там света больше и простора. В городе была очень красивая тополиная аллея, но при стройке нового района ее срубили, пообещав посадить новые деревья взамен старых, до сих пор не посадили, хотя аллергики может и радуются, но мне удивительно, как можно в нашем городе, с такой экологией вырубать деревья и не восстанавливать их, дышать порой нечем. Еще и парк (который на самом деле бор, хоть и в центре города) пытаются застроить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас третий год снега завались! Кошек я снимала на теплотрассе (явно плохо отремонтированной, парит в подъездах), вот при +1 уже неделю снег там и растаял. Везде его еще полно, хоть двое суток и шли дожди) Просто все заледенело. И согласна, у нас теперь деревья не садят ради экологии или просто доброго дела. Везде сплошной пиар должен быть, иначе никто не пошевелится.И за все нужно платить...грустно, такая страна была...
      На площадках деревца плохо приживаются, т.к. дети часто гуляют (подростки) неприкаянные и просто все ломают не из зла, а просто не задумываясь. Часто вижу на примере своей клумбы и соседских ребятишек. Их родителям и в голову не прийдет объяснить, что деревце растет долго, а сломанное не восстановишь. "Детям же нужно чем-то играться" Или:"Понасадили, скоро детям летать придется, играть негде". Или кем вырастет ребенок, которому в детстве говорят на молоток, что это "кака"?

      Удалить
    2. Ой, Света, про детей больная тема, порой в тупик заводят некоторые реакции родителей.

      Удалить
  4. Света, спасибо, что рассказала....просветила. А то все незнайки собрались, вот и не растет у нас и не знаем и про свои то растения не все знаем. Получается она паразитирует и дерево потом засыхает ? а как высоко "забирается" и не уберешь, еще и так вросла. Котики у вас какие ладненькие...на свободе гуляют, не то что домашние. Мои вообще тощие и не знаю как откормить, похоже на улице гнать надо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, в Википедии написано, что она растет до 40 лет. Скорее дерево спилят, т.к. просто уже не дерево, а пенек для омелы, чем омела засохнет))
      То котики распушились на холоде))) И те котики домой ходят жрать и ...рать)))А на улице только подъезды метят. У нас замок из-за плохой теплотрассы замерзает в подъезде, дверь постоянно в дом открыта, такое впечатление, что приходят метить все коты со двора (и не только нашего)

      Удалить
  5. Светлана, я тоже не знала о коварствах омелы.

    ОтветитьУдалить
  6. В Херсоне деревья нормальные,страдают только от засушливости, омела у нас не водится. По крайней мере я её у нас не встречала. А вот в Киеве встречала кусты омелы на деревьях, зрелище неприятное, особенно когда деревья без листвы и виден весь масштаб урона деревьям.
    Света, но даже в Киеве я не встречала такого масштаба урона как ты показываешь на фото, это беспредел. Лучше уж только на Рождественских картинках омелой любоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как-то не задумывалась где и сколько этого паразита, т.к. все время ее вижу. Не встречала только в микрорайонах, построенных при Брежневе, там тополя пирамидальные и ее не встречала. А у нас клены все заражены. Вчера несколько яблонь увидела и открытием стала рябина возле соседнего дома. Сама в шоке...

      Удалить
  7. Да, омела паразитирует у нас и прекрасно переносится птицами с дерева на дерево, она очень липкая, а птица зимой от нехватки пищи клюет эти ягодки... такие "очаги" омелы в некоторых районах не редкость и ей при этом не важно какое дерево попалось на пути(((
    лучше конечно чтобы её не было, а то она постепенно высасывает жизнь и дерево погибает, а омела лишь продолжает размножаться...
    Хотя в нашем районе не так всё плачевно - старые деревья хоть и засыхают и спиливаются, но садят новые молоденькие, хотелось бы, чтобы они росли скорей, а то машин становится больше и летом дышать очень тяжело и тени нет, чтоб спрятаться(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, деревьев все меньше, а солнца летом все больше. Точно, видела посадку деревьев на Юбилейном проспекте. Интересно, все ли прижились. А в каком ты районе живешь, Катя?

      Удалить
    2. я живу в районе ХТЗ у нас отремонтировали скверы и парки, возле дорог высадили молодые деревца, отремонтировали старый дом культуры (поставили пластиковые окна, поштукатурили, положили плиточку на алейках, поставили новые фонари - красота и чистота, а вечерами всё в огнях - романтика! так что не только один парк Горького облагородили))

      Удалить
    3. Ух ты, классно! Давно на ХТЗ не была, ничего не видела!

      Удалить
  8. Ох, ничего себе растение какое оказывается вредное. Хорошо, что его у нас нет, слишком холодно в Сибири. Нас больше насекомые донимают, словно паутиной опутывают деревья. Лечению не поддается, опрыскивают в конце марта-апреле, а больные только вырубать. Мало нам родных клещей, так еще и завозят всяких паразитов с заморскими фруктами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, столько всякой заразы! Мало того, что завозят чужое, так еще и существующих гадов модифицируют, чтобы вреда больше было)Куда катится эта цивилизация!

      Удалить
  9. Светланка, привееет! Я скучала)))
    Почитала про омелу, удивилась очень, ничего себе паразит, никогда не видела такого! У нас на некоторых деревьях тоже типа пучков какие-то наросты, но не омела точно, кажется, болезнь какая-то. Жалко деревья, возраст их старше человеческого.

    ОтветитьУдалить
  10. Света, ты прям глаза открыла на омелу! Тоже не знала/, что она такая...паразитка) Хорошо у нас не растет) Но вблизи на фото она очень красивая))
    А котики - шалуны)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вблизи эти бусинки милые)) А котики реально достали, в подъезде такая вонь!

      Удалить
  11. Я про омелу знала, читала, а когда ездила в Киев в 2004-м на автобусе, при подъезде к городу отметила, сколько же было на ветвях шапок омелы... У нас её нет, и слава Богу! Потому что распространяется она действительно по кронам деревьев с огромной скоростью.
    Цветы и веточки омелы используют при составлении свадебных букетов. Наверное потому, что небольшие белые бутончики и нежно-зелёные листочки выглядят так нежно и трогательно... Хотя само растение ядовито и где-то читала, что беременным в руки его даже брать нельзя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знаю насчет букетов, не встречала, ягодки если раздавить, они такие липкие, капец! Прочитала, что из ягод клей варят))

      Удалить
  12. Светик, руковичка, очень необычная и красивая! Ни у кого не видела таких! Умничка какая ты! Не знала про эту омелу.
    Фотки очень подняли настроение, классные)))!!! Последний зеленоглазый экземпляр просто супер!

    ОтветитьУдалить
  13. Ты заметила! У него такие глаза зеленые, ух!

    ОтветитьУдалить