среда, 23 июня 2021 г.

Морозник.

 

Даже не помню уже как случилась у меня эта любовь) Но я купила сразу многолетнее растение в интернет-магазине ZvetSad. На фото в архиве в клумбе первые цветы в 2017, значит, купила морозник, скорее всего, в 2016году.
А через год купила три саженца (микс), все оказались почти белые, в крапинку. К какому виду относится мой первый кустик, затрудняюсь сказать, возможно, морозник красноватый.

Потом на рынке купила кустик с красноватыми "цветочками",  Красивых у нас не продают, покупать восточный морозник по интернету не рискую, может не пережить такую зиму, как в этом году.




Снег цветоносам не страшен совершенно)








В этом году распускание цветов было затяжным и долгим, весна то поздняя и холодная была.




На самом деле эти лепестки-не цветок, это чашелистики. Вот описание из интернета :
цветок морозника состоит из крупной чашечки, а лепестки, которые у других цветов — основное украшение, похожи на маленькие толстые воронки и служат для выделения нектара. Еще "в комплект" входят пучок тонких тычинок и около десятка пестиков. Процесс цветения незаметно переходит в процесс созревания плодов, и печальной картины увядания вы не увидите: просто чашечка постепенно зеленеет, исчезают тычинки и воронки-нектарники, а пестики увеличиваются, превращаясь в звездчатый пучок из плоских плодов — листовок. Часто цветок долго держит форму: даже после раскрывания листовок и высыпания округлых черных семян чашечка какое-то время не сморщивается. У одних видов морозника цветки располагаются на особом цветоносном стебле, который весной выносит их на поверхность, а все крупные листья прикорневые, т. е. собраны у его основания. Эти прикорневые листья, которые начинают отрастать во время цветения, полностью формируются ко времени плодоношения, образуя густой аккуратный куст. 



Кстати, эти лжецветочки могут висеть на кустике несколько месяцев, они просто становятся зелеными.  Я срезала их в середине лета.


В прошлом году (после зимы без зимы) вокруг кустиков морозника обнаружила кучу сеянцев, это было открытие для меня). 
фото 28 апреля 2020

фото 4 мая 2020

Хорошо, что не слушала "советов" с ютуба, они все разные и противоречивые. Вообще без страха эти малюсенькие сеянцы стала рассаживать на более менее свободные и уютные места клумбы (чтобы обеденное солнце не сожгло).  Т.к. на месте посева их просто накрыло отрастающими листьями. Как в таких условиях жить?

Вот такие они крошки вначале


Хорошо, что я не выщипываю "сорняки" на стадии  сеянцев. Иногда это вовсе и не сорняки, как считают некоторые). Пусть растут, а там видно будет.  И компоста, если что, больше будет)))
В этом году уже подросли)


 Только в этом году посмотрела несколько роликов и сделала кое-какие выводы. Если оставлять все "цветы" с завязавшимися семенами, это ослабляет растение и образуется меньше листьев. Нельзя обрезать "цветы" с цветоножкой под корень, будет тоже ослабление растения. Надо отщипывать "цветы". Но я в этом году пообещала собрать семена для Оли, правда затея очень авантюрная. Т.к. семена нужно сеять хотя бы  не позже , чем три недели после созревания.  С куста сами опадают, не усеешь глазом моргнуть, т.к. семенные коробочки не меняют цвет, пока семена не выпадут! А это происходит неожиданно. Насмотревшись советов, пошла в клумбу подвязать "цветочки" с семенами, чтобы высыпались в марлечку...а они уже наполовину осыпались! Остальные срывала с чашелистиками, положила  на столе и за пару дней они раскрылись.  Часть завязей я оборвала, не трогая цветы. Но поздно в этом году. Теперь учту все тонкости на будущий год. Рассыпаю весной по всей клумбе то селитру, то комплексное удобрение. А морозникам этого не надо, оказывается. Надо им купить костную или доломитовую муку)) И завязей на семена оставлю пару штук, чтобы не ослаблять растение.


Отправила Оле семена, держим кулачки. Далеко ведь до Тулы) Сделала открытку "ручной работы")))) И это в конверте отправила. С отслеживающим треком  получилось 96 грн. Упасть и не встать) Решила, что эксперимент на пробу того стоит). Лишь бы семена еще сохранили всхожесть.

Уже не красный, но все рано красивый!
Да, растение ядовито, так что лучше глаза не тереть, забывшись)
Вот здесь я фотографировала кандык (уже в этом году он пропал, нету) и видно, что морозник давно цветет, даже тычинки осыпались, кандык только лезет, а хоста начнет только через месяц вылазить из  земли))

Морозник зимует с листьями, удалять их можно постепенно по мере отмирания весной после того, как зацветут "цветы". А после цветения отрастут новые красивые листья

Эти листья красивые и яркие. Надо будет в следующем году не давать завязываться семенам, пусть наращивает зеленую "шевелюру". Есть пока с чем нянчиться)) Некуда отсаживать сеянцы, если честно. Сколько той клумбы! И вот жара настала, если день не выйти и не полить, все, капец малышне)
Вот первые цветочки завязали семена, другие еще цветут. Все хорошо в морознике, только фотографировать не удобно, кустики то небольшие и цветы вниз смотрят))


Проредила завязи, жаль, что поздно)  Но теперь буду помнить)

Ну что, я вас соблазнила завести себе  морозник?





❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

воскресенье, 20 июня 2021 г.

Фиалковый веночек

 


   Недавно увидела вышитый веночек в СО  "Фиалковый венок" от Надежды Нагорной  и не смогла пройти мимо) Очередной раз убедилась, что планы -  не мое. Мое-это чистой воды экспромт))))


СО платный всего за четверть полной стоимости веночка, но ограничен по времени. Но я успела его вышить в срок (в ущерб домику для золовки, естественно) .

Размер веночка 96х105 крестиков, 37 цветов мулине ДМС + 6 блэндов


Рамочка  просто, чтобы сфотографировать...единственная квадратная, максимально подошла по размеру), причем пришлось развернуть рисунок по диагоналям)

Терпеть не могу белый бэк, он мне всегда режет глаз, но все вышила по ключу. Бэк в 1 и 2 нити 5 цветами мулине. Белый  у меня всегда смотрится страшно)) На бэк ушло времени как и на пол веночка)
Покажу мои цветочки в Галерее "Цветочное вдохновение" у Натальи-узелочек и в проекте Елены "Все в сад!"

На днях ежик бегал возле клумбы) Покажу его в галерее июня "Я тебя вижу"
Мы в дороге с песенкой о лете,
Самой лучшей песенкой на свете.
Мы в лесу ежа быть может встретим,
Хорошо что дождь прошёл.